蒲公英必须告别母亲的怀抱,才能随风绽放属于自己的新生光采;花草必须告别土地的温暖,才能破土而出展现自己的刹那芳华;而我们必须告别过往繁余,才能获得一次次生命的拔节与振翅。
在我们告别过往时,会被许多旧时风景所挽留,它们美丽却危险。一旦沉浸其中,对我们即是万劫不复,堕落深渊;毅然转身亦是挥手告别后的绚烂光华。追溯历史,此时的中国不正在诠释“挥手自兹去”的潇洒与从容吗?
公元705年到公元781年,中国最辉煌的岁月!梦回唐朝,繁华的街道上全是熙熙攘攘的行人,小贩的叫嚷声和行人的嬉笑声混杂在一起,不时传来些赶赴求学的学子匆忙脚步声,声曲辉映,谱成了独属于唐朝的交响乐。正午,阳光在大明宫金黄的琉璃瓦上泛着粒粒金光,拥有“千宫之宫”美称的大明宫,庄严地坐落在长安这个繁华大都市最核心部位。金碧辉煌的宫门,不断有使节进出,他们的脸上是崇敬,是向往,是身为唐朝人的骄傲。
民风开放,社会包容度强。这!是民间的大唐盛世!“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”这!是诗人的大唐盛世!国泰民安,经济繁荣,军事强大,思想前进。这!是枭雄为之仰慕的大唐盛世!
随着唐朝的逐渐落幕,中国在此期间可谓几起沉浮,直至清慈禧太后封城,似是还沉浸在往日风光中,迟迟不肯醒来。而眷恋彼时繁华的后果是:八国联军侵华战争的到来。此时的中国如俎上鱼肉,任人宰割,毫无尊严!那是我们最屈辱的时候!我们只能“打落牙齿和吞”。
随后,她终于从过往云烟中抬头,去接受这个残酷的现实,去接受岁月给自己的洗礼。终于在几经浮沉之下,她踏上一条困难却光明的大道!建立新中国后,她默默地对盛唐风光潇洒“挥手自兹去”。认清自己,带着新的历史使命与期望走向蜕变。凤凰的涅槃重生告诉她一切皆有可能!果然,此时的中国虽不能与昔日盛唐风光比肩,却依旧不容小觑。在艰难与酸辛换来的\'尊严历程中踽踽独行
历史的教训再一次提醒我们面对过往风景的挽留,不心存眷恋,只有挥手告别才能换来成长和更加精彩的人生!
挥手自兹去,萧萧班马鸣。挥手告别体现的是面对困难的从容不迫和洒脱淡然的人生态度;挥手告别彰显的是不畏险阻的坚韧和一往无前的毅力;挥手告别凝聚的是补益山海的信念和增辉日月的决心!