读完后,我觉得文中的主人公和上一年级的儿子年龄相差比较大,儿子可能读不懂。于是一开始我先让儿子听读。讲完第一个故事后,儿子就很急切地想知道“新转来的同学为什么不说话呢?”,于是不等我给他读,他自己就迫不及待的读起来,因为这本书是注音版的\',因此孩子读起来挺顺利的。读完后,虽然对故事的表述不是很完整,但是孩子非常感兴趣地和我交流书中的内容。儿子上辅导班的时候,也把这本书带着了。不知儿子看没看,但是看出儿子对这本书的喜爱。这本书还有它独特之处,读了故事后,后面有“小精灵万事通”“我也会造句”,对故事中的好词进行解释、造句。儿子读完书后,积累了“弥漫”“似曾相识”“突如其来”“陆陆续续”“打破沙锅问到底”“独一无二”“心平气和”等词语并知道词语的意思,并能用上词语说句子。因此这本书是非常适合低年级孩子阅读的一本好书。
我和儿子这次不仅收获了一本书,更重要的是收获了“爱”,让孩子感受到“爱”,并用一颗爱心对对待他人。孩子在成长的道路上会遇到困惑和难题,需要老师、父母、朋友等的爱来引导、扶持他们。