从《科学管理原理》的全部内容中可以体现出这样一些管理思想,如:专业分工思想,一方面是工人的劳动分工;另一方面是管理的分工;最优化思想,指企业生产过程的最优化,即在标准的生产条件下,寻求一种最优的工作方法,以达到最优的生产效率;标准化思想,把科学的方法和条件形成管理的要求,从而使管理得以顺利实施,这些专业化、最优化、标准化的思想都反映了一切社会化机器生产普遍的客观要求。而对于人性的假设方面,则反映出“经济人思想”,泰罗认为人的行为动机是为了追求个人的经济利益,企业主的是追求最大的利润,工人的是追求最高的工资,同时他还认为“人的天性趋向于轻松随便,普通人(无论从事哪种职业)都趋向于不慌不忙的干活”,泰勒认为,工人磨洋工的重要原因之一是付酬制度不合理,计时工资不能体现按劳付酬,干多干少在时间上无法确切的体现出来;他认为,要在科学地制定劳动定额的前提下,采用差别计件工资制来鼓励工人完成或超额完成定额!从而提高劳动生产率。
管理所一直追求的目标,是人们的自觉性、责任心和主动性的形成。可是,管理似乎没有达成这样的目标,相反,物质生活不断提高的人们却对管理中的各种刺激越来越麻木。管理自己进入了一个怪圈:用于刺激人们积极性的投入越来越大,所产生的肌理效果越来越差。这也是泰勒当时就要解决的问题,至今还存在着。管理的手段与目的一直处于一种分裂境地,如今,我们必须在手段与目的的统一中寻找管理的出路和真正的管理革命。人是万物之灵,人天生就是主体而不是工具。在人们急功近利的动机驱动下,为了经济发展的目标,将人异化成了管理实现目标的工具和整个企业运作的一个零部件。这是违背人性的,也正如泰勒所说,这样的管理不是在解放生产力,而是反生产力的。泰勒的科学管理思想并没有被当时短见的管理者完全理解和付诸行动,但是心理的革命为行为科学的诞生播下了种子。泰勒的实际贡献是:用技术解放了生产力,用思想为行为科学的诞生提前放起了“喜炮”。
泰勒的《科学管理原理》掀起了一场企业管理的革命,使得西方19世纪末20世纪初的早期工厂管理实践向科学管理迈进了一大步,泰勒在管理发展史上做出了巨大的贡献。美国著名管理大师彼得·杜拉克这样说道:“泰勒的思想是及联邦宪法之后,美国对西方思想所作出的最之久的一项贡献。”