火山爆发时,从火山口喷出气体,也夹杂着大量的硫化氢。在一些硫磺泉里,就常年咝咝地往外喷硫化氢。
硫化氢是实验室里常见的一种有毒气体。如果空气中含有0.1%硫化氢,就能迅速的使人中毒昏迷。如果浓度更大些,会使人因呼吸麻痹而亡。少量的硫化氢极臭,臭鸡蛋里就有这股臭气,可是浓度很大的硫化氢,反而不太臭。这不是件好事,浓的不臭,就更容易让人在不知不觉中毒。
硫化氢不但很臭,而且是一种可以燃烧的气体。它一烧起来,就冒着淡蓝色的火焰,产生一种刺鼻的气味,叫“二氧化硫”,叫你眼泪纵横。
在化学定性分析上,硫化氢很有用,因为它能与各种各样的金属离子,形成五光十色的硫化物:硫化锌(白色),硫化锰(肉色),硫化镉(黄色),硫化铁(黑色),硫化铅(黑色)。化学分析工作者就常常利用这些颜色,来鉴别矿物里有哪些金属。