他是一匹军马,有证章的。不知道它曾经有过什么显赫的战绩,只知道大家都叫他枣红马。我们非常崇拜他,跟着饲养员一起给它喂饲料,给它刷毛,洗澡。每天傍晚遛马,他优雅的走着‘嗒嗒’的马蹄声,充满了节奏感,在我们听来,那是最好听的声音的声音了。看它那发亮的皮毛,熊健的大腿,还有长长的马鬓,真向往有一天可以骑上它驰骋。
这马可通人性了,我们仿佛能从它的眼睛里看到他对我们的喜欢,就那么静静地、温顺地盯着我们看,然后轻轻地甩几下长尾。据说它对生人可不是这样的,听饲养员说,他要是脾气上来了,要踢人的!
宋姨的孩子脖子上长了瘊子,托我们去弄几根马尾。我们去了马厩,枣红马照例高兴地低下了头,任我们抚摸。伙伴摸着他的头说:“马儿啊,我们借你几根马尾啊,别生气啊”。它好像听懂了似得,一动不动,任我们来拔。宋姨用马尾结成扣去勒那瘊子,几天后,那瘊子就掉了。用别的东西可不行,真是神奇啊!
我们还用马尾结成扣,绑在竹竿上,套知了,这法子也挺好。知了的歌声给我们的童年增添了不少乐趣。
后来,枣红马病了,了难过了好多天。现在梦中偶尔有枣红马光顾,只见它昂首长啸,英气逼人!