小骆驼从沙漠里回来后,不在以难看的东西为耻,以好看的东西为荣,它知道了只看表面是不可靠的。
这一天,小骆驼和往常一样去小溪边照“镜子”她又碰见了那只自以为是的小红马,小红马喷了几个响鼻,讥讽小骆驼:“哼,这么难看,还敢过来,也不怕人耻笑。”小骆驼也不生气:“你以为这些东西除了难看没别的用处了吗?它们在沙漠里可是……”小骆驼一句话还没说完,小红马突然大喊道:“那你有胆和我去沙漠里在一趟吗?我倒要看看你那些难看的东西来沙漠里有什么用?”小骆驼脸上稍稍有怒容,但很快就掩饰了起来:“那好,我们明天先到这里集合,再一起向沙漠进军。”“好,一言为定,”小红马不示弱。
第二天,两人一大清早就来到了小溪边,小骆驼叫道:“一、二、三跑。”小红马脚下似乎装了火箭,疯狂的向前冲,小骆驼却慢吞吞的向前走,似乎是一只巨大的蜗牛,过了一会儿,小红马脚下的火箭熄灭了,不仅小红马深一脚、浅一脚地走,还一直被沙子烫的叫起来,忽然,一阵沙尘暴说来就来,刹那间昏天暗地,小红马不加思索,低了头,一头扎进沙尘暴里,想一头冲过去,结果眼睛、鼻子里塞进了许多沙子,就在这个时侯,小骆驼赶了上来,小红马很奇怪:“你没遇到沙尘暴小骆驼说?”“没啊,我遇到了,”小骆驼说道。小红马更奇怪了:“那、那你怎么眼睛鼻子里没进一点沙子?”小骆驼耐心的说:“我的睫毛抵挡风沙很有效,我的鼻孔能“关闭”,脚掌又大又厚,不会陷进沙子里,背上的驼峰里贮存着养料。”小红马说:“哦,原来是这样。”说这话时,小红马已经累趴下了。小骆驼只好背小红马走出了沙漠。
小红马很惭愧:“对不起,我不该只看表面,对你大嘲特嘲。”小骆驼很大方:“没事,我们还是好朋友。