在“动物小说大王”沈石溪的笔下,一篇短篇小说《罪马》。让人读起来不由自主地感叹动物与人之间的亲情……
主人公白珊瑚是一匹奥赛特竞技马,它与驯兽师兼马术表演家娄阿甲的感情亲如父女。在一次表演时,白珊瑚因看到蛇受到惊吓不小心让正在做高难度动作的主人撞到钢架,在去医院的途中了。按照习俗白珊瑚是罪马要被,可是娄阿甲的遗愿是不要为难白珊瑚,他的妻子和女儿也不愿让白珊瑚去。白珊瑚又回到了马戏团,但它的心思不在马戏上,经常朝埋葬娄阿甲的方向望。它把头羊的位置让给了年轻气盛的公马眉心红,还与孩子断绝了关系,然后离家出走。后来听人们说娄阿甲的坟前常年徘徊着一匹白马,看见蛇就踩,人们称它为“守灵马”或“踩蛇马”,其实这就是白珊瑚,它又回到了日夜思念的主人身边……
这种人与马之间的深厚情谊真让人感动!故事的名字为《罪马》,我觉得白珊瑚没有罪,它对主人的爱和内疚之情深深地打动了我。白珊瑚是一匹有灵性的马,一匹懂得感恩的马,一匹勇于承担后果的马,一匹重情重义的好马!
动物与人共同创作的情感故事感人至深,这种感情最纯洁、最真诚,愿我们每一个人都能拥有这份难得可贵的情感!