时光凿去狂妄,磨出温润。
——题记
人生最难熬的阶段,不是没有人懂你,而是你不懂自己。常常也会对自己产生疑问,觉得出发时选错了方向,而又不知道该如何更改,便迷迷糊糊地继续走了下去。
跨进初中的大门以来,如同咿咿呀呀童谣的无忧生活瞬间转变成了快节奏的青春奏鸣曲。而我似乎从一开始就没有跟上节拍,成绩一直处于中上游,离自己梦想的高中还相隔甚远。然而这却并没有成为我奋进的动力,相反,我选择了逃避,以求得暂时的安逸。于是每每与家人老师谈论起成绩,我都会推说下学期再努力。一直克服不了惰性,一直盘算着拖延。
诚然,时间的洪流不会因为我的无知而减速,初中生涯的最后一个寒假悄然而至。我手足无措,陷入极大的震惊与恐慌中,回想当初背着新书包蹦蹦跳跳来报道时的情景,恍如昨日。面对我期末时更糟的成绩,妈妈的疾言厉色变成苦口婆心的劝说。我始终不为所动,并不是不懂她的良苦用心,毕竟心中还揣着一直以来的梦想。只是始终觉得自己需要去一下那颓废的生活,从中获得拼搏的力量。在寒假刚开始的那一周时间里,我整天对着电视,对着电脑,睡到中午才起,不洗脸不整理头发,更不出门。妈妈也不再劝说,只有叹气,偷偷的抹眼泪。
下学期就毕业了,我想我真的不能也无法不努力了。难道我要看着父母失望吗?难道那种颓废堕落的生活是我所期待的吗?我觉得眼前有好多问号,心里像是被一团棉花堵住了,闷闷的。这次寒假是个暖冬,雪也不多,日子很长,该是我好好沉淀,确立自己接下来目标的时候了。
我接二连三不知疲倦的奔向书店,购买许多有益的书。在家里仔细品读,汲取其中营养。作者经历许多风霜磨难而总结的教训,让我得以在涉世未深时一窥究竟。我享受优质的音乐,轻音乐舒缓悠扬,平息内心的烦躁不安;摇滚乐放荡不羁,燃起胸腔的炽热渴望。我感动于古今杰出人才的艰难成功之路,并大受鼓舞。冰面是光滑的,但却容易摔倒,因为没有坎坷。有谁不是在泪与汗的陪伴下披荆斩棘博取成功的呢?又有谁的人生没有迷茫过呢?
洋溢着书香、环绕着音乐,温存着感动的生活,使得我逐渐自信,拥有了奋进的勇气与力量。沉淀自己的假期过的异常踏实,我已经做好在初三最后关头搏一把的准备。感谢这个假期引领我慌乱,悔恨,波涛汹涌的心趋于平静。暖冬会带给每个人感动,将暖流注入我们心中。
人生总有那么一段空白的时光,不喧嚣,不造次,我们在等待,在坚忍,在静默。用时间去沉淀,远离喧嚣,洗尽铅华,我们都会成为最好的自己。