小时候呀,我就听过母亲讲一个故事。我的母亲是一个有过故事,也有过不少阅历的中年妇人,她长相普通,气质却不凡。那是一种经历过许多,却从不为所动,淡然又冷静的气质,或许正是母亲的这种气质吧,让我十分尊敬她,她教会我的很多东西,也是学校里教不会我的。
我真的觉得很有意义,很多时候她教给我的都是她曾经经历过,吃的亏跌的跟头,我或许从小就在她的话语洗礼中成长吧,我并不是那种十分冲动,也不是幼稚的不撞南墙不回头的孩子,我反而能把她说的话听得进去。她也很愿意和我分享她的故事和经历,更愿意教我一些道理。可在她教我的无数道理中,我却有一个道理并不是怎么明白,或许那时候年龄还是太小,多少思想还有些稚嫩,心里还有些懵懂吧。那就是母亲和我说起,授人以鱼不如授人以渔的故事了,我歪了歪头,听了听母亲讲了这句话,傻笑的咧着嘴,说道:“母亲,给我鱼不是很好嘛?我自己都不要去努力啦,有免费的午餐挨,那不是很好的事情嘛嘿嘿……”说真的,那个时候的我真的是这么想的,虽然我也知道做人要脚踏实地,是不会有免费的午餐的,可我还是忍不住的去幻想了,毕竟年龄小,而且这个世界上如果真的有免费的午餐的话,谁还愿意刻苦勤勉的工作呢?又不是傻子。
母亲也是个脾气较好的人,温和的勾起唇角,小手指一弹我的小脑瓜子,轻笑道:“你个小滑头,当然不行了!”我表示不解地看着她,她这才缓缓和我道来,原本给别人那么多的鱼,还不如教给别人垂钓的方法。因为就算你现在有再多的鱼,可是你嘴里的鱼总有一天会吃完的,可只要你会了钓鱼的方法,那么你无论何时何地都能靠着自己的双手去钓到鱼啊,那么就再也不会饿了,别人的鱼只能救你一时,可假如你学会了钓鱼的方法,你就能钓到许多的鱼,足够吃一辈子的鱼不是吗?给别人很多的鱼,并不代表你希望她好,如果你能教给她钓鱼的方法,那才是真正的好朋友啊。这道理是一样的,一个人就算有着金山银山,可人嘛都有,这金山银山挥霍的也自然极快,也总有一天,金山银山都会被消耗掉的。可假如你知道如何去赚取这金山银山,那么你得到的财富宝贝才是取之不尽的,以后你也是吃喝不愁的,因为你有方法啊!
是了,有方法可以保你一世富贵,可只有暂时的财富,却不能保证你的未来和以后。别人给你的东西也是只能保证你的一时,可你的以后怎么办呢?难道就一直凭借着别人的施舍吗?当然不行啦,肯定还是要靠你自己手中的方法去努力,去获得自己光明的以后得咯!