翻开童年画册的第一页,是我在枣树下小心翼翼地拿竹竿打枣的景象。那次的经历让我记忆犹新。
到了秋季,田野间硕果累累,山上瓜果飘香,一大篮一大篮金黄的橘子,一个个垂在枝头的咧开嘴的石榴,还有那沉甸甸的柿子,但最让我垂涎欲滴的还是那满满当当挂着在枝头的枣子。那是一位孤寡老人种的,他平日里闲来无事,便栽些花草果树,日子久了他种出的果子反倒比别人家的还要好。那一天,我约了几个村中好玩的伙伴,挑了一根细长的竹杆蹑手蹑脚上了山。山路十分崎岖,我们相互扶持着爬上了陡坡。当我们气喘吁吁地站在枣树下时。那枣树已被一张大网给网住,许多鸟儿都被困在其中。几个伙伴在我身旁抱怨竹篮打水一场空,我仍不心,倔强地拿起竹杆往网中的漏洞中挑。歪打正着,恰巧被我挑下几个来。我的脸上满是童稚的笑容,十分有成就感,于是再接再厉,这边一个,那边一个。叫喊声越来越大,越来越强烈。不知有谁“嘘”了一声,我们便立刻安静下来,对视一会,不约而同地捂嘴偷笑。我们用衣兜兜住枣子,严实地捂住,踏着欢快的脚步下了山。
翻开相册的第二页,演绎的是童年的精彩。每当父母出门不在家时,我和姐姐都会关好门窗,拉掉窗帘。拿出冬天会用的宽大的围巾,钻进衣柜翻出大人的衣服,还会从鞋柜里找出妈妈的高跟鞋。此时,我们穿上衣服和高跟鞋,装饰着各种角色的形象,并享受着高跟鞋的响声,仿佛自己是个小大人似的。
第三页,是夕阳下的美好。我总是享受着夕阳西下那一段时光。和最要好的伙伴静静地待在麦浪中,畅聊着对未来的美好憧憬。有时小麦割完,我们便躺在田野间的草垛上,望着夕阳西下。直到快傍晚才带着一身泥草回家。笑着等着挨父母的责骂。那一段的时光静谧而又舒适。
童年,像一只脱茧而出的美丽蝴蝶,展现着自己美丽的身躯;童年,像一只翱翔的雄鹰,翱翔在空,心旷神怡;童年,像一只奔腾的骏马,脚踏草地,自由自在。