家门口有两户菜店,第一家地势优越,宽敞明亮,菜品齐全。每次去买菜,主人一副苦瓜脸,好像大家都欠她八百吊,从不主动和你打招呼,也不让顾客挑拣,差块把毛钱从不抹零。第二家地势偏一些,屋檐低矮,菜品较第一家少了许多。可女主人每次都像老熟人和你打招呼,还主动帮你挑最好的,留下不好的自己吃(反正我们也得吃菜,女主人语)。差几毛钱一般都主动抹去。“咱家店小,菜不全,但咱必须讲诚信,让顾客买得舒心,你们才是我的财神爷。”几个回合下来,大家宁愿多走几步也愿到第二家。可以想见,第二家的生意不会次到哪去,她用最笨拙的方式打理着精彩的小本生意。不得不说,她很懂得避短。
强毕业于某大学软件开发专业,毕业后分配到一所科研院所,从事软件开发。所里名牌大学的高材生比比皆是,获国家专利的就有好几位,强在所里苦干了三年,成绩始终平平,当初填报的专业就不是自己的强项,再加上没有这方面的天赋,强曾豪情万丈,归来却空空行囊。痛定思痛,强决心改行,从事擅长的平面设计,这方面他可是专家,大学里拿过奖。强如鱼得水,几年工夫,有了属于自己的公司,事业如日中天。强深有感触地说:如果一直呆在所里,恐怕这辈子也没出头之日,我犯了一个致命的错误,那就是补自己的短处,有的人一生都在自己的短上下功夫,幸亏我醒悟得早。强的故事令人深思。
春秋时田忌赛马的故事大家也许并不陌生,他通过下等马对上等马,中等马对下等马,上等马对中等马的方式赢得比赛的胜利。我国著名的文学家钱钟书,年轻时数学不及格,但却在文学方面成为一代大师。
每年的人才招聘上,企业的老总们都说招聘不到合适的人才,对前来应聘的挑三拣四,好像无可用之人,果真如此吗?
当今社会竞争激烈,归根到底是人才的竞争,培养人才最好的方法是扬长避短,扼人才的最好方法是取长补短。
记得一位林区作家这样写道:别人的长处也许自己永远也跟不上,自己的短处永远也补不长,这个世界上,没有没用的兵,用好了连大粪都有用。
如此说来,世间无不可用之人,要发挥每个人的长处,短处可以不管。真正该论论长短的是用才人本身,他们用浅显的目光不知扼了多少英才,这才是值得深思的问题!
去打拼,去历练,去忍受,最终你才能含泪播种,含笑收获。
这个世界是蹂躏、践踏、埋葬我们尊严的地方,是产生并破碎、制造并毁灭我们梦想的地方。在别人维护你的尊严之前,不要妄谈尊严;在梦想没有成真之前,不要痴迷幻想。太在乎自己,亦是一种自我伤害,只有把自己放到这个残酷的世界中,去打拼,去历练,去忍受,最终你才能含泪播种,含笑收获。