一年过去了,该到发奖品的时间了。小猪大步流星走上讲台,说:“老牛,你耕地有功,赏你虫子3两。”老牛说:“对不起,总管,我不喜欢吃虫子,我喜欢吃青草。”猪总管对青蛙说:“你捉虫有功,赏你青草6斤。”青蛙说:“猪总管,我不喜欢吃青草,我喜欢吃虫子。”猪总管又对花猫说:“花猫,你捉鼠有功,奖你竹子5根。”花猫说:“猪总管,我不喜欢吃竹子,我喜欢吃鱼。”猪总管纳闷了,今年我发的奖品大家都不喜欢呢?原来是猪总管不知道这些动物的习性,奖给了它们不喜欢吃的东西。
猪总管从此明白了一个道理:以后发奖品之前要先了解动物们的习性再给它们准备适合的礼品。
又过了一年,又该发奖品了。猪总管先对老牛说:“你耕地有功,奖你青草3两。”老牛说:“谢谢猪总管!”猪总管又对青蛙说:“你捉虫有功,奖你虫子2两。”青蛙说:“谢谢总管!”最后,猪总管对花猫说:“你捉鼠有功,奖你鲜鱼3条。”花猫说:“谢谢你,猪总管!”
以后,猪总管都按着这样的规律给动物们发奖品,从此受到了动物王国居民的拥戴。