我家养了一只小鸡,它聪明可爱,活泼机灵,由于它还没有长大,我就管它叫小小。
有一天,我发现小小很想吃米,却怎么也吃不到,我想可能是它不会吃米吧,就像我们很小的时候没有学会吃饭一样。我决定教小小啄米吃。我先撒了一把米在地上,然后就把小小的头按低,它毛茸茸的头软软的,却怎么也按不下去。我试了几次它都不吃,我有点生气了,把小小放下,任由它乱走。奇怪啦,小小居然自己像模像样地啄起米来了,还大口大口地把米吞下肚。
我估计了一下,撒一次米大约是150粒,我撒了3次,那小小就吃了150×3=450粒米,看着小小滚圆的身子,我真高兴!
妈妈夸我是个“棒小孩”!因为在喂小鸡的过程中,我不仅学会了观察,还能将数学中的估算知识运用到实际生活中去。