一个晴空万里的早上,农场里一片寂静。突然有一个名叫豆大胆的土豆大声宣布道:我要勇闯天下,游遍千山万水,乐于助人!
中午,豆大胆就出发了,它滚呀滚,滚到了北京天安门,哇!天安门人山人海,它看到一位老奶奶正在寻找它的孙女。豆大胆滚到老奶奶的脚下关切地问:老奶奶,你的孙子长什么样子,我可以帮你找?老奶奶着急地说:我的孙女皮肤白皙、有一双炯炯有神的大眼睛,手里拿着一个黄色的布娃娃。豆大胆听完后,马上一边东张西望,一边滚来滚去寻找。找到了!豆大胆指向一个小角落里。我的乖孙,乖孙!老奶奶大声喊道。小女孩听到声音马上停止哭泣,像离弦的箭一样向奶奶跑去。老奶奶开心得把孙女抱在怀里亲了又亲,转过头来对豆大胆说:谢谢你,土豆先生。不用客气,小事情。豆大胆笑眯眯地回答。
接着豆大胆又滚到了万里长城,豆大胆想:原来当年诗人汪遵就在这里写下来了秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临兆诗句的地方呀!真是百闻不如一见。豆大胆正欣赏着长城的美景。
然后豆大胆又滚到了一片森林里,这座森林里的大树直入云霄,一片生机勃勃的景象出现在眼前。突然,一个黑影在豆大胆的眼前闪过,原来是一只狼正在追一只小兔当做晚餐。豆大胆看见了赶紧追上去,狼看到了豆大胆窃窃自喜想:可以抓这个土豆回去,今晚一起吃土豆炖兔肉,嘻嘻!狼向豆大胆跑去,豆大胆早就看穿了这只狼的心思,便躲在一块和它颜色一模一样的石头身后,狼错把石头当做土豆,便不管三七二十一地朝那块石头咬去。啊!我的牙齿。那只狼痛得直在地上打滚,嚷道:我饶不了你,你这个土豆!说完,便跑回了丛林里。豆大胆看见地上那几颗狼咬断的牙齿,便扬长大笑而去。
豆大胆最后滚到了山顶上,从山顶向下看,就像一片绿色的海洋,别提有多美了!下了一场雨之后,空气特别的清新,真舒服!
到了晚上,豆大胆滚回了农场里,安然地入睡了,梦中回忆起今天白天的经历。