现在还好吗?老板还经常打你吗?你每天还饿的要命吗?是呀,也许这是上天注定,你的一生终将是个悲剧。这是你的悲剧,也是社会的悲剧,它完全展现了处于旧俄时期社会底层的劳动人民所遭受的欺凌与压迫,也剖析了资本主义的极度罪恶,和不平等的待遇。我同情你,但对你所处的社会时代又感到无奈。黑暗的社会,注定你的童年将是悲惨的,也注定你必然是这个社会的牺牲品。
而相比之下,我的童年是幸福的,是美好的,我处于的社会,是平等的,是充满温暖的。我不用整天挨饿,因为我有吃不完了烤鹅、鱼虾;我不用整天工作,因为我天天坐在温暖的教师里学习;我不用整天挨打,因为亲人把我当成了一家之“宝”;我不用整天祈求上帝,因为我的生活是幸福的……
而我,又是怎样对待再你认为是“天堂”还“天堂”的生活呢?总嫌弃饭菜不好吃;总嫌弃学习太累;总嫌弃亲人对我不够好;总嫌弃我的生活不幸福……这是不是因为我已经掉进了幸福的深渊?是不是我已经无法自拔?是不是我还不满足我的生活?是不是非让我回到你现在的处境,我才懂得什么是真正的幸福?我恐惧了,我害怕了,我惭愧了,我悔悟了,我清醒了……
我的眼里是幸福、是快乐、是温暖、是光明。没有悲惨、没有悲伤、没有寒冷、没有黑暗。我不需要反抗,不需要逃亡,不需要躲避,不需要为填饱肚子而付出沉重的代价!!!
后悔还来得及,我没有整天挨饿,没有整天挨打,没有整天工作,没有变成你,没有……
我这才发现你的生活是多么的黑暗,虽然我无法使你摆脱困境。但是凡卡,你要知道人需要抗衡的精神,要力争在黑暗中,夺取光明。在邪恶中,争取正义。在无奈的空间,争取机遇……
也许黑暗是现实的,但你们可以反抗呀!永远过着猪狗不如的生活并不是你们唯一的选择,惟有战胜邪恶才是最终的目的。我亲爱的凡卡……