65《池上》(唐(白居易小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍—道开。
66《江南春》(唐(杜牧千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。67《小儿垂钓》(唐(胡令能蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。68《春日偶成》(宋(程颢
云淡风轻近午天,傍花随柳过前川时人不识余心乐,将谓偷闲学少年.
69《小池》(宋(杨万里泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。70《凉州词》(唐(王翰葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。71《送元二使安西》(唐王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。72《逢雪宿芙蓉山主人》(唐(刘长卿日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。73《别董大》(唐(高适千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知已,天下谁人不识君。74《秋夜将晓出篱门迎凉有感》(宋(陆游
三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。