我,是一只冬瓜,一只本来普普通通的冬瓜。
可是有一天,我发现自己好象可以动了。可以思维,看见东西,闻到气味,听到声音。
我用那刚刚获得的双眼,看见了周围有许许多多和我一样的生物。我居然听得懂他们的话,他们说他们是人类。有好多他们的人都奇怪地看着我,我不知道为什么。
忽然有个甜甜的声音传入耳朵,大哥哥,你为什么不穿衣服……
过了两个月后,我终于适应了人类的生活习惯。不,应该说我还没有完全适应。因为我在看到人类繁荣文明的同时,也看到了肮脏污浊--以钱买权,以权换钱,贪污受贿等等等等。
但是最令我纯洁心灵感到无望的是,人们在互相排挤对方,致使好多人流离失所。
一天,我听到一个苍老的声音。“你是不是通灵冬瓜呀?。”
我很震惊,没几个人知道我是冬瓜啊。我四处张望,毫无收获……
“不用找了,我是万物之主--地球。你知道你的使命吗,小冬瓜?。”他说道。
“我……我……我……你怎么知道我,我的使命又是什么……”我颤道。
“其实,在我身上已经有过无数各种各样的人类居住过,不过他们都灭亡了……你知道为什么吗。因为他们一旦达到文明时期,就会变得冷酷无情,任意摧残自己的同胞和我。于是,便有了通灵生物,他们会变成人类的模样,接受我的命令,在我快被摧毁之前灭掉人类……”他平静地说。
“我,我……”我还没说完,他的声音就消失了。
我到底该怎么办,是继续任人类妄为,还是毁灭人类?
说明文是以说明为主要表达方式的文体。它主要有以下特点:
1、具有科学性与知识性。
因为人们阅读说明文的目的是为了更好地认识事物,明白事理,因此,说明文的内容应该是十分科学的,来不得半点虚假。由于说明文是为了给人以知识,所以,对科学原理、物品等方面的介绍重在抓住特征。
2、具有说明性。
所以要实事求是地介绍客观事物的性质、特点、内容、成因、功用等,要突出一个"明"字。所谓"明",就是要在解说时要言之有序,条理分明。
3、具有实用性。
根据读者和用户的需要、实际生活的需要来确定说明文的写法。
说明文就其内容来看可以分为实物说明文、程序说明文和事理说明文。
实物说明文,指的是说明具有一定的形体,人们可以通过感官知道具体物品。例如,某一建筑物,家庭的某些物品以及动植物等。过去我们学过的课文《中国石拱桥》、《人民英雄纪念碑》等。
程序说明文,指的是介绍某一行动的程序的说明文它。用来说明制作程序、使用程序等。例如《景泰蓝的制作》、《怎样使用高压锅》等。前者是按照制作程序来写的,后者是按照使用程序来写的。
事理说明文,指的是说明某些事物的成因、关系、方法、原理等的说明文。例如《眼睛与仿生学》、《语言的演变》等。事理说明文重在说明事物的规律,分析事物的因果关系。