身子猛然向前一倾,我从睡梦中惊醒。
妈妈轻轻地说了声:“沙湖到了,走吧!”
我急切地跑下了车,扑向流火七月。瞬间,我惊呆了,像 是无意间扑进一面碧绿的玉镜。我的眼前是一片湿润的沙滩, 沙滩上有一群群游湖的人。在这之后,衔接着一望无垠的绿色 湖水。它绿似柳絮,但比柳絮要绿得鲜;它绿似碧玉但比碧玉 要绿得沉。沙湖是纯净的,是透明的,活像一个温柔恬雅的玉 女,身穿绿衣,头扎青花,湖面上漂浮着花花绿绿的游泳圈, 给玉女的衣裙添上美丽的图案。
在高处沙滩上立,着平处望去,一片黄金般的沙滩,上面 立着一个个建筑商城,银色的公路像一条带子,逶迤着伸向远 方……行车嘟嘟穿过,世界犹如在流动。我独自默默伫立,任 大脑在悠然中陶醉,任心潮在悠然中起伏。沙湖没有西湖的妩 媚,东湖的清丽,南湖的辽 阔,也没有鄱阳湖的帆影,玄武 湖的桨声,青海湖的湛蓝,但它却悠然的寻常,给人以享 受。 湖水吸收着炽热的阳光,我下了水,感觉下肢在空中飘荡, 总是摸不着底。由于从未下过水,总是心惊胆战。渐渐我熟悉 了,在湖水中自在地游者,泼打着湖水。绿锦缎似的湖面上, 此时溅起了一层微微的涟漪,他人也在水中欢笑,游泳,拍 照。
啊,沙湖,悠然的湖!