最近,我们学习了难忘的一课,那就是——《生命生命》。
文中主要举了三个例子。第一,飞蛾求生。傍晚,“我”在灯下写稿,一只小小的飞蛾不停地在“我”眼前飞来飞去,扰着“我”。“我”太生气了,就一手把飞蛾抓住,只要“我”一用力,飞蛾就不能动弹了,但飞蛾还是在用力挣扎。一瞬间,我感受到一股生命的力量在跃动。那样强烈!那样鲜明!飞蛾的求生使“我”震惊,“我”还是放了它。
第二,砖缝中长出的小瓜苗。墙角的缝中掉进一粒小小的香瓜子,过了没几天,那里香瓜子竟然在砖缝中长出了一截小瓜苗。那么小的瓜子里,居然包含着多么强的生命力啊!让它在一个没有阳光、没有泥土的地方,不屈向上,茁壮地生长。
第三,倾听心跳。有一次,“我”用医生的听诊器,静听自己的心跳。那一声声沉稳而有规律的心跳,给予了我极大的震惊。这就是我的生命,只是属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切都是可以“我”自己决定。
这篇文章告诉我们:虽然我们的生命是有限的,但我们却可以让有限的生命变成无限的价值。所以我们绝对不能让它白白地流失掉,更应该让自己活得更加光彩有力。特别是我们小学生,一切要向前看,多向英勇人物学习,多做对人们有益的事,不干坏事。在老师的培养和教育下,勤奋向上,把自己练就成新一代的接班人。