仲夏夜,四叶草无声地绽放。
“这个不是送给你的,中考之前帮我种出四叶草,考试前一天你得回赠给我。四叶草的第四片叶子代表幸福,这份礼,算是我们俩的幸福吧,希望你能得到——生日快乐。”打开包裹好的粉红色的盒子,附的贺卡上写着这样一段话。盒子里是一个小花盆,陶土做的,淡棕色的小罐子用金色的线封好了口,很是可爱。打开封口的蜡纸,里面有种子和泥土,另外附上了说明,是关于种植的。真的能种出来吗?我仔细打量了下这个罐子,不太相信这个可爱的包装。
那会儿正是雪灾后的第一个冬天,很是冻人。我不敢将柔弱的四叶草暴露在这严冬中,于是那个粉红色的盒子便被我放在了桌角边,直到春天。
今天离中考还有122天,我亲自把倒计时的数字写在了黑板的右上角。
真叫人紧张。她抬头看着那个数字。
是啊,要是明天就是中考,那我会疯掉。我边整理着粉笔。
对了,我给你的四叶草呢?
对啊。四叶草呢?我都快忘记这件事了。
天气暖和了,该是种草了。我捡起桌边那个粉色的盒子,打开它,把细小的种子一粒粒码好在土里,浇上水,把它搁置在飘窗上,等待着幸福。
终于发芽了,一支嫩黄的小芽从土里冒了出来。我高兴地捧着它,恨不得将它拉长,让它快点长高,长壮。春日的阳光滋长了萌动的心,似乎总看不透,街边的草木也显得那么茂盛,无尽地展枝条,葱茏的叶遮蔽了绵绵细雨,给了心一片成长的天地。
你的四叶草发芽了。我一到教室便忍不住高兴地说。
哦?是吗。她似乎有些冷淡地回答了我。
中考前肯定能长好的,相信我。
好吧,谢谢你。
这次对话尴尬地收场了,我有些失落地走开。走到讲桌前捏起粉笔补充好倒计时牌的空缺。
雨,不会来。六月的阳光如期而至。炎热蔓延在灰白色的空气中,似乎有些窒息。
草终于还是草,我无能为力。
“快考试了,四叶草还是放一边吧,我知道幸福不是那么容易得到的,加油吧,为了将来的幸福。”这段话出现在了一张贺卡上,否则我将会揉成纸团扔掉。不知是考前的祝福,还是别离的安慰,心情有些复杂。毕竟中考只有10天了,教室已不再是天堂,冲刺的日子不是那么容易过的。
距中考仅有十天。我带着些许恨意,用粉笔将十字架刻在黑板上。我期待的不是这样,说好的幸福呢。
该来的终于来了,该走的总是要走。离别不在乎,真的不在乎。
仲夏夜,无声。