找艾草写作文
放学回家,撑伞走在老街上,我却听见了艾草团的叫卖声,心下一动,停下脚步,见是个老妇人推着小车沿街叫卖,我上前买了两个,捧在手里热乎乎的。两个青绿色的小团子,像两个如玉般的小娃娃,一口咬下去,糯糯的黏牙。刚出笼的团子氤氲着热气,恍惚间时光回溯,又去到了童年时的小村庄。
外婆家门前有条河,盛夏里总能见到顽皮的孩子在戏水,还有妇女们在河边洗衣服。河上那座拱桥已经很老了,但村里的人们对它似乎都有种特殊的情结。它像一位历经沧柔的老人,静静卧在河上,守护着这一方小村落。小时候我特别喜欢在桥上眺望远处的群山,看着系在桥上的数不清的红丝带飘啊飘,似乎也把我的思绪飘远了。
桥的一头是乡野阡陌和大片稻田,另一头便是通往外婆家的小路。外婆有时遍寻不到我,便猜我又来了河边。她来找我,牵着我的手慢慢走回家。这段路不长,却牵系着童年的我和外婆。“外婆,艾草是不是长好了?”“是啊,外婆已经采了好些了。你呀,是不是想吃艾草团子了?”我不答,只是笑。在我印象里,外婆的艾草团子极有吸引力。艾草这种植物,虽然普通却异常坚韧,它那种清苦的药香味,总使我想到外婆这清贫的一生,虽然初品是苦,回味却有甘甜。
回家后,外婆便着手做艾草团子。我帮着外婆打打下手。外婆从井中打水洗净艾草,我便在一旁择去艾草的柄。在煮沸的水中烫一遍艾草,就可以将它捣碎了。我拿着杵一遍遍将艾草捣成细末,整个屋子便充满了艾草柔和的气味。接下来,外婆便开始和面、准备馅料了。外婆瘦小而佝偻的背影在灶台前忙碌,阳光洒在外婆那银丝一般的白发上,好像镀了一层金。
我迫不及待地奔上前去,嚷嚷着饿。外婆笑骂道:“馋猫!”最后,在我的急不可耐下,我们将面团包上馅料,放进屉笼里蒸。漫长的等待开始了。我百无聊赖,与外婆扯起了东家长西家短,外婆却听得认真。在以后的岁月里,想要的东西很快就能得到,于是便也索然无味,失了这份等待的盼望与美好,便越发怀念这个午后的静谧时光。
终于,艾草团子出笼了!我拿起一个,一口咬下去,花生、芝麻的香混合在唇齿间,还有那淡淡的苦和回味的甜。
现在想来,那份旧时光已然不可及,只有那艾草团子啊,使我以后的人生还有可回味的东西。
我想念外婆的艾草团子。