找艾草写作文
今天一大早,厨房就传来一阵由锅碗瓢盆碰撞组成的打击乐,打扰了我的一场好梦。我蒙着被子大叫:“是谁啊!大清早干什么呢?”投诉无果,我来了个鲤鱼打挺,自己下床去寻找答案。
来到厨房,我终于知道了真相:原来妈妈正在做青团呢!对!今天是清明节,于是我也兴致勃勃地加入其中。
这时候,妈妈已经揉好了面团,她往面团里面加入了青青的艾草汁,然后使劲搓揉着。不一会,白白的面团就变成了碧绿碧绿的,像一块翡翠。我迫不及待地从揉好的面团中揪下一小块,学着妈妈的样子,用手心揉出一个绿色的小圆球,就像一个小小的乒乓球。
接着,我用大拇指在小圆球中戳出一个小洞,四指配合着大拇指按压小洞边缘,另一只手握在团子底下不停转动。面团儿一开始像一个鸟巢,渐渐变成了一个小酒杯。我看了一下妈妈的“酒杯”,又看了一下自己的,发现自己的“酒杯”可难看了,外表凹凸不平,边缘还很厚。我继续努力让杯子变薄,可是一不小心,就把“酒杯”戳破了。看着这个残破的“酒杯”,我很沮丧。
这时,妈妈走过来说:“这就放弃了?有了失败的经历,成功就不远了,妈妈和你一起再包一个吧。”我点了点头,于是重整旗鼓,把破“酒杯”重新揉成一个小圆球,跟着妈妈的动作,一步一步做了起来。终于,一个漂亮的“小酒杯”就出现在我眼前。
我瞧见那一大碗香喷喷的馅料,口水在我口中泛滥着,眼看快要溢出口了,我赶紧咽了咽,舀了一大勺子馅料,放到“酒杯”里,开始收口。但是我的手轻轻一捏,里面的馅儿马上就跑到了外面,好像在说:“我们自由了!”我又把馅料按回去,不一会儿它们又往外冒了,我只好将馅料“放生”了一些,终于能顺利收口,一个青团就这样“诞生”了。
我觉得圆圆的青团太千篇一律,一个古灵精怪的念头冒了出来。我做出了各种各样形状的青团,有流星锤、金字塔……妈妈看了,哈哈大笑:“你做的青团真是太有趣了,现在我们开始上锅蒸吧。”我跟着妈妈把青团放入锅中,期待着出锅。
不多久,锅上飘出袅袅水汽,像一条条白纱笼罩在厨房,渐渐散发出淡淡的艾草香……
这真是一个有趣又飘着艾草清香的清明节。