三年级芒果作文400字
在众多的水果中,我最喜欢的就是黄澄澄的芒果了。
芒果是的热带水果,享有“热带果王”的美称。果实表皮光滑,肉质细嫩,口味香甜,有特殊风味,营养价值高。
芒果树是常绿乔木,一根根枝条上长着嫩绿的叶子。树高10——20米,主根粗大,树冠圆头形,每一棵芒果树像一把巨大的遮阳伞。初春时,芒果便开花了,芒果的花很小,花是淡**的,一簇簇的,发出淡淡的清香。
没有成熟的芒果是绿色的,挂在树上像一片绿色的椭圆形叶子,摸上去硬硬的,和石头一般。随后是半绿半黄,到了七八月份,芒果渐渐成熟,那时果皮是柠檬**,挂在树上就像一个个黄灯笼,拿在鼻子下闻,一股淡淡的清香扑鼻而来。
芒果的种类很多,所以也是大小不一,形状各有不同。我们经常见的水仙芒,大的有15—20厘米长,像手掌那么大;鸡蛋芒,约5、6厘米长,像鸡蛋那么小。芒果表面平滑,没有熟透的芒果摸下去是硬的,熟透了就有点儿软。
芒果可香了,放在桌子上远远都能闻到那芳香的香味,剥开皮,便可看见那黄澄澄的果肉,迫不及待地咬上一口,果肉软软的,汁水能渗满嘴巴的每个角落,香甜极了。它的里面还有一粒坚硬的核。没熟透的芒果切成一小块一小块的,点盐吃,脆脆的也很好吃。
芒果不仅味道香甜,而且作用很大。它可以做芒果干、芒果糖、果酱、芒果汁等等,最重要的是它的药用价值也很大,芒果的叶子混鸡肉一起煮,可以止渴生津,祛痰止咳,健胃止呕。但也不能吃太多,有些人会造成皮肤过敏。
我最喜欢那香味扑鼻,甜津津的芒果。