慢的作文600字以上
MYC
时下都市的繁忙喧嚣让快节奏称为每一个城里人生活的主旋律,殊不知,放慢脚步,生活依旧充实,依旧美好。
君不见几个民工顶着炎炎烈日却依旧能在劳累一天后围坐与石桌前有说有笑,优哉游哉。君不见公园里神情沉稳都不失闲适的老人缓缓挥拳出腿练太极。君不见咖啡馆里来去匆匆的白领工人依旧惬意地细品一杯浓郁的咖啡……他们或许也有生活失意,工作繁重,然而,适度的慢生活融化了他们的压抑。
俗话说“欲速则不达”,“慢工出细活”,哪有一项事业也不需要细细思索,耐心对待?譬如盘古开天辟地,人类的先祖虽将混沌一斧劈开,但天和地的分离又岂在一朝一暮。盘古若不选择耐心等待,只怕在他倒下的那一刻,天地又重回虚无,而中国古代的另一位巨人——夸父。却一味苦苦追求太阳,最终,他只得因一颗急于求成的心永远倒在了隅谷。
可见,放慢脚步对个人乃是民族发展都何其重要!
文化的涵养,更需要慢慢养成!作为中华民族最具魅力的作品《红楼梦》,则倾注了曹雪芹十年的心,毕生的学识!倘若曹雪芹缺乏慢慢思索的心境,又怎能铸就这一传世经典。
那么,今天的我们又要怎样做到“慢生活”呢?“慢”并不意味着懒惰,也是一种自然健康的生活方式。正如搭乘列车,乘客们或许都关注着何时抵达终点,却不知沿途的风景也可以细细观赏,慢慢品味。其实在生活中,我们也往往缺少“发现美的眼眼睛”。
既然如此,就让我们放慢步伐,去欣赏生活中的风景,去细细品味着难能可贵的“慢生活”吧。