自从看了《三毛流浪记》这本书以后,我那幼小的心灵收到了强烈的震撼!小三毛从小没爹没娘的,没有一天享受过父母的关爱。他天天流浪在大街小巷,他把地当成床,把报纸当成被子,把温暖的太阳当成爸爸,把纯洁的月亮当成妈妈,这大自然哪里都是三毛的家。他以往在街头擦过鞋子、扫过地、也以往在小饭馆洗过碗,烧过炉子,也替别人带过孩子,能够说大人的活小三毛也都能干。
虽然生活得这么艰辛,他尝尽了我们无法想象的苦,可是他很多的时候却仍不忘助人,冬天到了,他会毫不犹豫脱下衣服给那个比他更可怜的小朋友穿上,自我却冻得直哆嗦;过马路的时候有个老爷爷摔倒了,当路人熟视无睹走过的时候,又是三毛连忙跑过去把老爷爷扶起来,并把那个来之不易的饼分成两半。