我种了两杯绿豆,每杯五颗,并写上“一号”和“二号”。
第一天,我把绿豆泡在两个一次性杯子里,过了一会儿,我再去看,绿豆没什么变化。到了第二天,我再一看,不仅绿豆吸收水分变大了,而且水也变得青绿的了,这是为什么?如果是绿豆皮染的色,但我看绿豆时并没有发现皮的颜色变浅,怎么回事呢?其实,就是皮染的色,只是绿豆太多,看不出来而已。第三天,绿豆的皮脱了,我把水倒了,便用几张打湿了的纸放在杯子里,把绿豆均匀地撒进去。
又过了一天,绿豆发了0。5厘米左右的嫩芽,我发现绿豆是双子叶植物,芽是从两片子叶的中间长出来的,子叶和芽都是白色带一点儿米黄色的。
最近,一号长得非常好,嫩绿的,茎有15厘米左右,上面长了许多可爱的小毛。可是二号却很糟糕,它们五兄弟有的只长了0。5厘米左右,有的只长了4厘米左右,还散发出一种恶臭。我很着急,当天我就把一、二号杯放在阳光下,想用紫外线菌。可是两天后,并没有什么变化。妈妈告诉我:“你虽然没有把一号和二号特意做不同的条件,但可能是无意中条件有差别,所以才会这样。”我于是把二号随手一放,便开始细心栽培一号。我发现一号绿豆的茎有一截变成了紫色的,那一截约有4~5厘米,位于根上部的4个厘米左右,越往下颜色越深,最后到离根只有0。5厘米时,又变成白色,妈妈说这是茎长成熟了。过了一两天一号长了2分米多了,于是我来“探望”二号了,这二号让我喜出望外,二号也有一根长了两分米多了,还有一根是1。5分米多了!我真高兴!
我以后一定要种出更好的绿豆!