我是农民的后代,我深知农民的疾苦,而温铁军被称为“中国农民的代言人”。他认为,中国的“三农”问题源自两个主要矛盾,一是人地关系紧张的基本国情,一是城乡二元结构的基本体制矛盾,这两个矛盾在相当长的时期是无法化解的。他对“三农”问题的理解和解决路径是“农民、农村、农业”。他希望通过组织反映9亿农民数量上的优势,改变现在的利益分配格局。他道出了无数农民朋友说不出的苦衷和希望。
比之其他研究三农问题的学者,温铁军是一个实践中的研究者,一直坚持用“脚”做学问。他最大的特点便在于走出书斋,其足迹不仅遍及中国的穷乡僻壤,而且延伸到30多个国家和地区。他在世界各地和中国的田间地头调查研究,并参与、主持过一些实验。他的双脚在中国广大的农村土地上穿行,他对“三农”问题的认识与农民的苦难交融在一起。被著名经济学家吴敬琏誉为“中国农民的代言人”。
由此可见温铁军不是书斋里的学问家,而是“出水才看两腿泥”的实干家。有了他的代言,中国农民的现状才能清醒地为社会所共知;有了他的试验,中国农民才看到了改变他们生活的成功实例。他是一个彻头彻尾地社会改革家,又是能将理想与现实紧密结合起来实干家。
这就是温铁军,一个农民最忠实的朋友。
这就是温铁军,一个值得我们学习的实干家。