绿萝是一种坚韧不拨的常绿热带植物。
盆栽的绿萝,它那自强不息的品质令人大为惊奇,它不惧怕天气的炎热和寒冷,也不在乎养分的稀少,生命力不亚于仙人掌。它脚踏实地地生长,大叶子挤着小叶子,小叶子渐渐长大,每片叶子都蕴藏了无穷的生机。随手掐几支绿萝扔在水里,它也会生出根,长出翠绿的枝条,或者插入泥土,它竟会继续生长,长出一簇翡翠般的绿萝。在炎热的夏日,它没有像其它植物那样垂下头,反而显得更加茂盛;在凉飕飕的秋季,它仍保持翠绿的美丽身姿;为满地枯黄点上一抹绿。它从不讲究,只有一捧清水也能长久地存活。绿萝大而厚的绿叶令食草动物和小虫垂涎三尺,即使被它们啃咬得千疮百孔,绿萝也不在乎,枯黄的叶子掉入泥里,为它的生长
绿萝不畏酷暑,就算生长在炎热的非洲,也显得比其它生命有生机。它日日夜夜经受着酷暑的严刑,知足的生长着。我们也要像绿萝这样坚忍不拔,无论在怎样的境遇里,要自强不息,将困难化为生长的动力。
绿萝的花也是一味良药,得了高压的人,把四至五朵绿萝花泡茶,早晚一杯会慢慢康复。
绿萝没有高大挺拔的身姿,也开不出人见人爱的花朵。虽平凡,却有着坚韧善良的美好品质。