写捡田螺的作文400字
最近,我迷上了宗介华先生的四季读不停这套书,读得津津有味、如痴如醉。《奇妙的田螺》一篇给我感受最深刻。因为百读不厌,我便发自内心地写了一篇。
宗介华先生绘声绘色描写了田螺的习性,按照时间顺序,分别从外形、生活习性、下崽情况这三部分介绍了田螺的奇妙之处。虽然文中没有太多的华丽辞藻,看似一篇朴实无华的文章,但是从每段、每句、每字中,都可以感受到作者对田螺的喜爱,从而引发了我的阅读兴趣,使我深感喜爱。
品味完这篇文章,我闭上眼睛,回忆起童年时代养小动物的经历。
记得那是大暴雨过后的那一天,我在家附近的水洼处发现了一只小乌龟。那只乌龟独自一个待在水里,他将身体缩在了龟壳里,显得十分胆怯。这时,我不由地产生了一丝怜悯之心,将他带回了家,养在鱼缸里。
每天,我都会观察小乌龟进食的样子。它总是将食物含在嘴里慢慢地咀嚼,不慌不忙,显得十分有绅士风度。运动时间到了,我便将小乌龟放在自制的“小池塘”里,让它在里边游泳。
我将小乌龟视为好友,度过了许多欢快的时光。直到放生节那天,才与它告别。
读完宗介华先生的《奇妙的田螺》这篇文章,勾起了我童年的美好回忆,也让我有所感悟:只要我们能学习作者善于观察、勤于思考的精神,也一定可以学到更多的知识,也能写出富有生活情趣的好文章。