我和好朋友嘟嘟去虎山公园捡落叶。在路上,我们捡起了那片大梧桐叶,看起来像是有只手在呼唤我们。一路上,我们还捡了红、黄、蓝三种形状各异的叶子。突然,我发现了一只可爱的小蜗牛,和最小的针眼一样小。起初,它不敢伸出头来。后来它勇敢地钻了头。人家说蜗牛爬行慢,我觉得不慢。我把它放在一片叶子上,一瞬间,它爬到了叶子的背面。嘟嘟说:“这只蜗牛是刚出生的宝宝,这么小,旁边一定有它的父母。”于是我们不停的找,翻来翻去,就是找不到。我觉得是弃婴,好可怜!嘟嘟说:“我们找不到它的父母。我们带回家吧!”我问我妈,蜗牛吃什么?妈妈说:“蜗牛一般吃胡萝卜叶和西瓜皮,两天只能喂一次。蜗牛喜欢潮湿阴凉的地方,每天都要喷水。”我们小心翼翼地把蜗牛放进盒子里,带回家。这就是捡落叶带给我的惊喜!