初二动物作文300字
“在动物城,每个人都有无限可能”——题记
这是一个关于兔朱迪和狐尼克的偶遇,合作,冒险,信任的爱的故事,更是一个借由动物城幽默的矛盾故事影射有情生命探索和谐生存,化解种族歧视的故事。注意我的用词是“有情生命”而不是人类,因为人类只是众多生命之一,人类文明更是宇宙诸多文明的一个。
“狡猾的兔子,愚蠢的狐狸”这句台词是影片两位可爱的主人公不止一次相互调侃的用词。其实,兔子的狡猾更多的是勇敢,坚韧,智慧,狐狸的愚蠢更包含付出,信任,纯真。我不想赘述电影情节,毕竟无论是细节的刻画或是宏观的城市场景,都十分用心有创意。所有宇宙生灵虽然种类繁复,却又一个共同的愿景:那就是探索生命的真谛,提升心的频率,得到快乐。光爱的宇宙生灵,化身无数,从不同的角度体验生命。地球是个二元化的世界,分阴阳,善恶,是非……食草动物和食肉动物就是影片中的二元。我们创立对立,是为了更好的融合。食草可以坚强,食肉可以软弱;食草可以狡猾,食肉可以真诚;食草可以阴险伪装,食肉可以温情仗义……打破藩篱,不单单是指打破对立的藩篱,就像影片中的羊居然是阴谋的策划者,当温顺的羊露出贪婪邪恶的嘴脸,不禁打个冷战。打破藩篱,更应该是打破认知界限的藩篱,打破集体意识催眠的藩篱……
不得不提,影片最后,狐尼克对兔朱迪说了一句:“你知道你爱我。”而我们往往习惯说的是:“你知道我爱你。”这有什么不同呢?前者告诉你,你是爱;后者提醒你,你必须回报我的爱;前者想说的是:我知道我凭借你的爱赢得了胜利,后者说的是:我这么做都是因为我爱你,所以我做错了可以被原谅……爱,真是一个奇妙的东西,说不清,道不明,她在每一个生灵那里,永远给你惊喜,震撼,却在下一刻又让你捕捉不到,直到下一次提升……真是一种以爱为本的骄傲!
爱,会自己打破自己的藩篱!