从前,有一个荷塘,里面住着一朵娇柔美丽的荷花,一群活泼可爱的小鱼是她的伙伴。
这里景色怡人,但还是满足不了荷花的,她的心早已飞向了对面的高楼大厦之中。一群鸭子游过来说:“看!多美的荷花呀!她是这里最美的风景!”而高傲的荷花听后不屑地说:“我并不属于这里,我应该在繁华的大都市!求你们了,把我带走吧!我再也不想呆在这了!这儿又脏又偏僻!”鸭子道:“这里环境好,空气清新。你白中带粉犹如晚霞,更适合在山间呀!”鸭子游走了。荷花更加骄傲,开始瞧不起人。荷叶看不过去说话了:“你在这儿已经是最美的了,因为你的绽放,才令荷塘更加生机勃勃呀!”“你算什么?我这么美的荷花,应该到百花盛开的都市大花园中,即使在那里,我也是最美的!”
一个小女孩来这里玩,看到了荷花,将她带回了家。她家简直就像个大花园!那里的牡丹—雍容华贵,那里的水仙—洁白大方,那里的金达莱—小巧玲珑,那里的仙人掌—默默奉献……在那里荷花显得如此渺小。一群孩子来了,纷纷来看新来的荷花,可是又一个个垂头丧气地走了,还嘟囔着:“只有荷花,缺少了荷叶的衬托,一点也不好看!”小女孩听了伙伴们的话,一生气就将荷花丢进了垃圾桶。
这时,荷花想起了荷塘中的好伙伴:那片默默无闻为她衬托美的荷叶,还有一起嬉戏,为她清洗污垢的小鱼儿们,可是现在已经太晚了!可怜的她只能在垃圾桶里后悔地说:“真是山外有山,人外有人!有时美丽也是要靠别人来烘托出来的!”