信念是火柴,点燃了成功的火苗;信念是明灯,照亮前行的路;信念是路,通往成功的彼岸,成功需要信念。
位于南美洲委内瑞拉热带丛林中的“猎人学校”,是一个以“魔鬼训练”名扬世界,同时又吸引着各国优秀军人前往挑战的特殊学校,74号,何祥美,就是其中一员。
之前,何祥美是享誉全军的“枪王”。他命中的人中和眉心的人头靶,被军事博物馆永久收藏。这样的兵还来集训?何祥美坚持要来?他说:当兵就要当打得赢的兵。只有在平时多练几手本领,战时才能多一分胜算。
一个士兵的理由,如此简单,却无法让人拒绝。无数的磨难,在这一单纯而又强大的信念支撑下,被撕得粉碎。
训练和考核磨砺着每个学员的意志和体力。终于,“猎人学校”迎来何祥美这批学员毕业前的最后一次考核:孤岛生存。
出发前,一场大风突袭,但何祥美还是坚持按计划出海。就在3天考核任务结束,准备撤离已不可能。向上级请示后,何祥美和战友决定留下,挑战生存的极限了没想到,这一留,又是4天4夜!台风把他们困锁在一片巴掌大的孤岛上,每人仅有的3两米1两盐早已用尽。脏兮兮的老鼠、活生生的蚂蚁、毛茸茸的海蟑螂、淋淋的蛇肉……何祥美眼晴一闭就吞了下去。
第8天一早,蔚蓝的海面一片风平浪静……3天后,就在那条飘着紫荆花香的土路尽头,猎猎军旗下,何祥美的名字,被“猎人学校”永久地铭刻在一块红褐色的石碑上。
何祥美践行了当代革命军人核心价值观,为什么他会成功,是信念,信念支撑了他,是对于信念的坚守,记他赢得了一个士兵的至高荣誉。
一个人的成功不仅仅是因为他所做的努力,更是因为他的信念,有了信念,才能促使人成功。成功需要信念。