“有人吗”?一个拄着拐杖的老公公走到商店门口。老板娘抬了抬头,问“老公公,您要买啥啊?”“有盐吗”?老板娘犹豫了一会儿,对老公公说:“现在日本大地震,核电站泄漏,盐缺货,我有是有,但是是通过关系才买到的,价格也贵了。”
老公公满脸笑容:“有就好,超市里的盐都没了呢,贵一点没关系,多少钱,给我来两袋。”老板娘高兴地说:“我买来4.5元一袋,我便宜卖给你,5元好了。”老公公慢慢地从口袋里摸出了一张崭新的10元递给她,老板娘看着这张10元窃窃自喜,好像在说:“真好,一袋就多挣多几元,看来日本要多来地震啊!”
老公公走了不久,一辆黑漆漆的小轿车停在了店门口。一个带着墨镜身穿黑风衣的青年男子走到了老板娘面前说:“还有盐吗?”老板娘说:“有是有,不过这盐我是多花了不少钱才买来的。”青年男子说:“来10包”。老板娘听了,十分激动,说:“你买这么多,我就照批发来价卖给你,7元一袋,一共70元。”他听了,便拿出一张100元,放在了她手上。她看着100元,乐得合不住嘴。
老板娘做了很多的生意,钱财一浪又一浪地吸入他的口袋。她走到门口,挂了一块牌子,上面写着:有盐供应,每袋5元,买10袋送一袋。人们陆续地来到了店门口,一转眼,已经有4,5个人在排队了。
突然,一阵声音传来,是工商局的人来了,老板娘吃惊地看着身穿制服的人正向她走来。老板娘连忙说:“不卖了。”工商局的说:“那你先跟我走一趟吧!”老板娘不知所措。然后,便关好店门,跟着走了。
边走老板娘边低着头说:“再也不骗人了,不哄抬市价了,按原价把盐卖给人们。”工商局的人说:“现在迟了,必须接受处罚!”