我在海里与鱼虾为群,海鸟作伴。偶尔会有船只经过,鱼群会逃窜,我想我理解不了为什么那些细密的渔网会让鱼群那么害怕。我很喜欢去撞击渔网然后又从小孔之间溜出来。乐此不疲。
当人们将海水引入海滩上的盐田里,我们争先恐后。因为我们都想要看看岸上的世界是怎样的光景。是否有欢乐的鱼群,又是否有柔软的海藻。人们将匿藏于海水中的我们渐渐与海水分离,通过利用日光和风力逐渐使水蒸发,我们开始显现。也许还带着海底的泥沙,也许还带着去鱼虾的愿望。但是这些都被人们称为需要清除的杂质。我看到海滩上的鱼群,他们都脱离海水了。一直鼓着腮努力呼吸。好像可以说是濒临的样子。后来,我也开始慢慢浓缩,开始呈结晶析出。雪白的样子,虽然我没有见过雪但是渔夫的儿子是这么形容我们的。
我们被运到一个巨大的工厂,又经过一系列的化学反应处理掉了与我们的成分有着本质上相同的物质。有机器把我们分成质量相同的几个部分并装在规矩的袋子里。这个工厂没有鱼。
突然感受到一路的颠簸,再睁开眼时隔着塑料袋我看到一个鱼。虽然跟在海滩上的鱼一样也在大口呼吸,但是却显得那么无力。
购买我和鱼的主人应该是到家了吧。她是一个微胖的女人。把我丢在一边便去处理那条鱼。应该是全家人的晚餐吧。我看到鱼在挣扎,被剖开的那一瞬间鱼放弃了,我看到了他的泪。我以为我永远也见不到鱼的泪,因为他们生活在海里。又或者说我生活在鱼的泪里。我不敢再睁眼。
我攀着黑色的锅盖不敢放手,因为我怕我会坠入深渊然后融化。那条鱼就这么安静的躺在锅底,他的颜色在变。由红色转变为白色。所幸,我还是逃过了。
我被水冲洗进了下水道,一路奔波。我又回到了海洋。
我带着新的故事回到旧的故乡。我不再向往外面的世界。