早上,太阳刚升起来,小蚂蚁、毛毛虫和蝴蝶一起在草地上玩。突然,它们发现了半个鸡蛋壳,毛毛虫说:“我们来做一个跷跷板吧!”小蚂蚁和蝴蝶说:“好呀、这样我们就可以一起玩跷跷板了。”然后,毛毛虫找来一根扁平的木棍放在鸡蛋壳上,一个跷跷板就做成了。小蚂蚁和毛毛虫坐在跷跷板的两端,一上一下的压起来了,蝴蝶在空中飞来飞去,为它俩加油。啊!他们玩得真高兴啊!
过来一会儿,小蚂蚁说:“要是我们也能像蝴蝶那样在天空中自由地飞翔该多好啊。”蝴蝶说:“我有办法。”很快,蝴蝶找来了一块红色的布和四根细长的绳子,然后,蝴蝶就动起手来,不一会儿,一个漂亮的热气球就做好了。小蚂蚁和毛毛虫坐在热气球里,慢慢地升上了天空。小蚂蚁说:“这是我第一次上天,天空中的云朵有的像龙、有的像兔子、有的像小狗,真是太奇妙了。”
到了下午,小蚂蚁、毛毛虫和蝴蝶正在玩的时候,突然,天空乌云密布,毛毛虫说:“要下雨了,我们赶快下降吧。”很快,下起了倾盆大雨,毛毛虫、蝴蝶和小蚂蚁一起快速躲到了鸡蛋壳里。毛毛虫说:“这场雨什么时候停啊?”小蚂蚁说:“鸡蛋壳就像小房子一样,我们躲到鸡里面很安全,不用怕,就像住在家里一样,我们耐心地等待吧。”
渐渐地,天色变得昏暗,黑下来了,毛毛虫、蝴蝶和小蚂蚁玩累了,困得睁不开眼睛了,它们三个找来几片树叶,再回到鸡蛋壳里,盖上树叶睡着了。一阵风吹过来,鸡蛋壳像摇篮一样摇过来摇过去,它们睡得真香啊!
鸡蛋壳可真是个宝贝,一会儿变成跷跷板,一会儿变成热气球,一会儿变成一座遮风挡雨的小房子,一会儿又变成摇篮,为毛毛虫、小蚂蚁和蝴蝶服务了一天。