记得在上三年级的时候,我的学习成绩在班上就像刚起飞的飞机—越升越高,门门功课都是优,搞是表扬总少不了我。这下子,我也就像坐上飞机似的,轻飘飘的,自以为了不起。有一天,搞是调整座位,我一看,周围的同学,都不如我成绩好,就骄傲起来。当别人问自己问题时,自己总是撇撇嘴,瞪瞪眼,骄傲的说:“这还不会?真是……”心里想,在你的中间,我可是佼佼者了。
不久,我升入了四年级。一次后,我竟由原来的第一名降到了第四名。原来不如我的同学也跃到我前面。这可怎么办哪?我又气又急,但越急越不争气,我总是赶不上。于是,我渐渐泄气乐,萎靡不振,心里想:我不行了,再努力也是瞎子点灯—白费蜡了!后来,再搞是的指导和同学的热情帮助下,我才慢慢克服了泄气情绪,又使自己的学习成绩很快得到了提高。
读着《小蝴蝶花》,想想我自己。我和小蝴蝶花凡的是一样的毛病:先是骄傲自满,自以为了不起;后来,自馁松劲,自己看不起自己。这两种病都需要诊治。今后,我一定要:有了成绩不骄傲,困难面前下不倒!
小蝴蝶花呀,你敢和我比一比吗?