在物质文明与精神文明高度发达的今天,世界潮流千变万化,处在这个时代的人们都一直在变化着脚步,但是盲目地追随,甚至失去自我,成为人云亦云,亦步亦趋的人,从而把个性品质抛至九霄云外,这样的世界岂不是很恐怖。因此,品质不应因时而化。
品质,是黑暗中的一点光源,助你摸索前进;品质,是沉迷中的一丝清醒,让你提高警惕;品质,是寒冷中的一缕阳光,使你身心温暖。
坚守品质,是为了肯定自身的价值。屈原,中国第一位伟大的爱国诗人,曾被谗流放,才华横溢的他不再为世人所欣赏,但他不放弃,继续追求着他那心中的真善美,吟唱出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的心声,他那高风亮节使他肯定了自身的价值,并没有因环境而改变。
坚守品质,是为了抑制社会的弊端。一旦有了舒适的生活,人便会贪图安逸,甚至忘本,随之而来的便是一系列的问题。但是,只要有一处人格的发光点,那么就仍有希望。唐太宗初期励精图治,但后来由于国强民富,他便开始大兴土木建宫阙,这些都被魏征看在眼里,他始终坚守着艰苦奋斗的品质,多次劝戒太宗,后来唐太宗自感惭愧,及时纠正了错误。
坚守品质,是为了拥有“链子断了,我帮你修。要不换条新的更好。”我问师傅更换需要多少钱,一听要15元钱,我的嘴巴形成了一个“O”形。我今天才带10元,怎么办呢?心里一边想,一边推车向前走,忽然看到前面有一个熟悉的身影,原来是张伯伯。
以前张伯伯可是一位专业的机修人员哦,退休后他就到这个社区做起了保安。他问我:“怎么小车坏了”。我点了点头。他热情地叫我把车放到他那里去,我兴奋地推了过去。他细心查看了一下,仿佛是一位老师给学生改作业一样认真,我仔细打掠了一个老伯,两条粗眉下有一双大大的眼睛,头上有一条条小沟似的皱纹,显得出饱经风霜。不过一会儿,他说:“没有大问题,是一个小螺丝松了,我帮你换换就好了。”
换好螺丝后,他还帮忙把机油给我车子的关键部位都刷了又刷。这下好了,小车又恢复了新模样,我问大伯,需要多少钱。他笑了笑,我是社区内部的自愿者,是便民修车。不需要钱的,只要你开心就好了。我笑了笑,心里想说点什么,却要说不出口。骑车回到家后,我心里还是在思索点什么。在以后的很长时间里,无意中我都会呆呆地想起他,心里有一种熟悉的感觉。
这是一种高操的品质,一种不求回报的品质,热忱服务的品质。联想起每天我住的社区中心门口有这么一条温暖的话:“打造和谐社区创建文明城市”。是啊,助人要从日常小事做起,不因善小而不为,我会坚持这种助人为快乐之本的心情,为同学,为好友,为和谐社会创造出自已微薄的力量,就像一句温暖的提示:“Oneforallandallforone。”