作为一个新老师,在我刚翻开《儿童的一百种语言》这本书的时候,我觉得这本书写的很深奥,有很多地方看不明白,体会不出其中的奥秘。于是我在网上搜索了很多关于瑞吉欧的教育理念。如:走进儿童心灵的儿童观、强调“互动关系”和“合作参与”。在了解了瑞吉欧的一些教育理念后我重新打开这本书,静下心来开始细读。
书中详细地介绍了瑞吉欧理论的背景与起点、瑞吉欧·艾蜜莉亚的教育工作者对课程的描述、对理论与实务交互作用的反思。
《儿童的一百种语言》提到:“孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式。一百种倾听、惊奇、爱的方式,一百种歌唱与了解的喜悦。”作为一个新老师,我有欢喜也有忧愁,欢喜的是我能够时时刻刻欣赏幼儿的奇思妙想以及幼儿身上最纯真的美;担忧的是一不小心又会打碎某个孩子的梦想。
读了《儿童的一百种语言》后,我知道了要做一个优秀的幼儿老师就应该转变教育观念、认清自己的专业教育角色。不仅在幼儿的认知、社会、情绪等方面进行教育和启迪,还要成为幼儿的心灵伙伴,理解和尊重每一位幼儿,走进她们的心里世界。生活中尽量为孩子们提供丰富的材料,让幼儿自己动手去发现,去探索。
此外,我认为最让我获益的是第二十四章结论:最后的反思中作者条列出来的指导原则和建议。其中,包括项目活动的开始与维持、呈现的策略、团队动力、教与学的策略。相信有了这些指导原则和建议,对我以后的工作中遇到问题的时候会有很大的帮助,在工作中我也会借鉴这些原则和建议,帮助自己成长。
我是一名新老师,我深知自己还有很多不足,这需要我不断学习,加强自己的专业知识,以及在实践中不断反思,累积经验。今后,我也会珍惜幼儿的“一百种语言”,努力挖掘幼儿的各种潜力,尊重每一位幼儿,实行适合幼儿的教育,努力成为一名真正的幼儿教师。