我的读书生活作文500字
鸦鸿桥河西小学,位于还乡河畔的东侧,是一座古老又新奇的学校。这些简单又静谧的校舍,隐藏着许多古老的传说和传奇……这所小学早已成为远近闻名的名校小学。
传说河西小学最早是一座老爷庙,这里供奉着许多神灵和佛像。人们不断祭祀祈祷着幸福和吉祥的降临……河西小学发源于这样的吉祥地,有着很深的文化底蕴和厚重的民俗特征。他就像一位饱经沧桑的爷爷,历经千辛万苦、千锤百炼、沧和桑的见证,道和义的洗礼,依然展现着他独具的成熟魅力。风光绮丽,书卷飘香,吸引着八方来客。
河西小学读书节的跳蚤市场独具匠心,热闹的市场,火热的交易,却充满着如此神奇的宁静,那是只有读书懂书的人才能营造出的书卷氛围。好一个河西小学读书节!好一个跳蚤市场!我不禁叫绝。
我融于其中,仿佛置身于花的海洋和童话世界。孩子们手捧着书天真的推广着,微笑的脸如花儿般静美,稚嫩的声儿如水般轻柔……是的,这是书的魅力,书的匠心独运,才能打造出如此儒雅书香的文化气质。
看着零散而秩序的跳蚤市场,一堆堆,一团团,一簇簇,攒动着小脑袋。 我不断的走,不断的看,不断的兴奋,不断的想,也不断的疑问,这些孩子们为什么对这个市场有如此大的兴致和专注,是蝇头小利吗?还是?这时一个帅气的小男孩手拿一本《稻草人》来到我面前,轻声礼貌的对我说,阿姨,你来这本吧!三块钱卖与您好吗?我故意说你能不能再便宜点呢?小男孩睁大明亮的双眼好像有点委屈,接着说:“这本书我买时很贵的,您能花这么便宜的钱买上这样好的书,满值的”。我笑了,所有的答案都有了,这些天真的孩子们太爱书了,这些孩子们也渐渐懂得了什么是生活。这些孩子也渐渐学会人与人的交流与合作……是的,他们收获的不只只是蝇头小利,还有生活的大道理人生的大智慧。
朋友,当你走近每一个孩子的时候,每个开心的孩子都有一件至爱的宝贝,这个宝贝如张天义童话般的宝葫芦,置换出无数奇异的珍品,那就是他们美妙的梦想。 这些可爱的孩子们已经超然地享受在书的海洋之中了。孩子们读书的乐趣,不再只停留 书的知识,书的故事,书的奇迹。因为孩子们自己也在书写着故事,创造着价值,发生着奇迹。
当一方热土,经济繁荣,物欲横流之下,孩子们仍然保持着对书的如此热爱和痴迷,真的是河西小学的骄傲!
腹有诗书气自华。曾经传说中的老爷庙- - -今日的河西小学愈发像一位自信的老人,书卷气浓,神采奕奕。我不禁向远处望去,看见了李校长陈校长会心的笑着,看见了老师和孩子们们灿烂的笑容。