一个周末,阳光明媚,到处是一派春暖花开的气象,连空气中都弥漫着春的气息。奶奶提议去郊区打野菜,一家人都赞同。
说走就走,拿上一把剪刀、一把铲子和几个袋子,踏青之路正式开始。一路上我看到路边草都绿了,细长的柳枝上已经长出了嫩绿的芽儿,有些朝阳的地方甚至已经有桃花开了,地里黄灿灿的油菜花这儿一丛,那儿一片,非常好看。车子经过一个村庄,一座座似小别墅的房子在那里整齐地排列着,很是大气。“这个小区的房子真漂亮呀!”我情不自禁地说。爸爸笑着说:“这是现在的新农村,哪是什么小区呀!现在的新农村建设得很好,可不比我们城市差哟,你看这小洋楼盖得多好,住着多宽敞,而且旁边环境也不错。”果然,听了爸爸的话,我看到房子附近有个小湖,湖水碧绿,四周种满了柳树,湖上有一座别致的拱桥,一座优雅的亭子就坐落在拱桥的附近。一眼看去像是公园一样,还有些健身器材,让人不禁想走进去玩玩。
车子继续往前,不一会就到了目的地。一家人边游玩边看看是否有野菜,我跑到最前面,很快我的火眼金睛发现了野菜。我蹲下来先仔细观察了一下,这种野菜杆短短的,有很细小的刺,摸上去只觉得疼痛,不会划破手。它的叶子很宽大,周围是锯齿形的,颜色呢,越到根部越深。以前奶奶说过野菜的特征,我确定自己看到的是对的,于是用手拔了起来,边拔边喊到:“快来呀,这里有许多野菜!”妈妈和奶奶闻声赶来看了看,果然没错,都夸我厉害,听得我心里美滋滋的。我马上昂起头,像个骄傲的小公主,却又忍不住哈哈大笑。哇,这里野菜还真是不少,这边还有,那边也是。大家拔的拔,铲的铲,搬的搬,忙得不亦乐乎,不一会儿,袋子就装满了!
回家的路上,我虽然很累,但感觉好快乐。打野菜确实挺辛苦,但一家人其乐融融,乐在其中,我觉得自己很幸福。