白鹭的说明文作文400字
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”以前我小的时候,只从书中或诗中听过白鹭,从来都没见过,今天我终于看到白鹭了,我的目光立即被它吸引过去。
一天早上,爷爷开着车送我去上学,途中经过泮河。只见一群白色的鸟儿在泮河里找着什么,爷爷说,那是一群白鹭在河里捕鱼。
这群白鹭一共有30多只,大的,小的,花的,黑的。有的在地上叫,有的在捕鱼,还有的在扑楞翅膀。这群白鹭中,最引人注目的要数白色的白鹭了:它们在空中优雅的展翅高飞,然后降落到河边,一边走一边扑楞翅膀,慢慢的,靠近水了。此时,白鹭的羽毛是那样的光滑、洁白、高贵。它不紧不慢地低下头,看看水里有没有鱼,如果有鱼,它看准了时机,就猛地把鱼叼上来,吃进肚子里,然后再接着找鱼;如果没有鱼,它就会再次扑楞着翅膀,不紧不慢的去另一个地方,然后再接着找鱼吃。
第二天,我们又经过了泮河。这一次是下午,我只看到了一只白鹭。这也是一只白色的白鹭,我估计它一定是饥肠辘辘了,不然 这只白鹭不会离开群体,在下午太阳最热、最毒的时候出来找吃的。这只白鹭一连吃了两三条鱼后,终于飞向蓝天。我想它应该是回归群体了吧。
白鹭优雅、高贵,我喜欢白璐!