又要到端午节了,四2113处飘着粽子的清香,让我垂涎欲5261滴4102。于是,我向妈妈嚷着,今天包粽子,妈妈1653去菜市场买回了包粽子的叶片。在她的吩咐下,我开始了我的工作。首先我把叶片放入水中洗干净,放在一旁。再把用来包粽子的糯米放入水中洗干净,加一点点盐和酱油搅拌均匀。看着准备包在粽子里的鲜肉和蛋黄,我急不可待的挽起了袖子准备开始。
妈妈先拿了两张大小不一的叶片重叠在一起,折成一个漏斗型,再舀一勺米放进漏斗中,把它对着左手的掌心抖了两下,再塞进去一块鲜肉和蛋黄,然后再用米填满。接着左折折右折折,三两下便把它包得严严实实,最后用绳子把它绑起来,一个结结实实的粽子就包好了。我看妈妈包着很容易似的,就想试一试,拿了两片叶片,照妈妈刚才的方法包了起来。可是,这时我的漏斗却出现了三个洞,米一直往下掉,妈妈说:很多事看着容易,办起来可难了,这是有技巧的。说完就手把手教我,她做一步我就跟着做一步,可我不是折个货真价实的漏斗,就是把它包得松松垮垮,一上线就全散架了,好不容易整出个有点样子的,我早已累得哇哇叫了,看来真是个技术活呀。我摇摇头便不再继续了,就等着妈妈包现成的我吃好了。没有我在一旁干扰,妈妈的速度更快了,她一口气包了五串粽子。妈妈说:要把包好的粽子放入锅中煮一个小时,这样才能让粽子吃起来更有嚼头些。
一串串带着水气儿的香喷喷的粽子终于出锅了,那香味飘满了屋子,让人都不由自主流下了口水。我迫不急待地剥开绿色的粽叶,哇,粽子色泽诱人,连忙呼口气,吃了起来,那味道清香可口,咸咸的香香的,真好吃!妈妈看我狼吞虎咽的样子,在一旁不停地说:吃慢点,吃慢点;一个粽子刚下肚,我就冲着妈妈说:妈妈你真棒!包的粽子味道好极了!妈妈用手理了理额头边上的几根零散的头发,欣慰地笑了。粽子不仅以它特有的形状、颜色和滋味惹人喜爱,而且能引起人们对一位古代诗人的怀念。粽子的形状很特别,既不是方的,又不是圆的。你能说出它包含着几个顶角、几条棱、几个平面、几个三角形吗?粽子用翠绿的苇叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子。煮熟后,颜色变了,剥开墨绿的苇叶,只见洁白如玉的珍珠米团里镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙枣,红白绿三色互相映衬,显得十分艳丽动人。粽子的味道更是鲜美。苇叶散发出高雅的清香,咬一口粽子,真是甜而不腻、粘而爽口!