无意中看到了电影《童梦奇缘》。尽管以前以前看过,但正因主演是刘大天王,我于是禁不住又耐心地看了一遍,这次不经意的重温却让我的心灵产生了强烈的震憾,临近片尾,看着剧中父亲黄日华愤怒地挥手打到满脸褶皱的儿子刘德华时,我已泪流满面。我知道那狠狠的一巴掌打出了一个父亲所有的爱,走失的儿子最后回来了,然而当四目相对时,昔日可爱的儿子竟然已经是老态龙钟的耄耋老翁,父亲的痛心与儿子的懊悔在那一刻眼神的交融中与观众的情绪产生了碰撞,牢牢地攫取了观众的心。《童梦奇缘》除了启用香港及大陆的几个明星大腕外,在其它方面就应说是一部低成本的普通电影,它虽比不得那些高成本、大制作的巨片,但影片却以童话的笔调展现了一个沉重的事实,能够说是个现实版的童话。
剧中从冯小刚嘴里吐出的那句生命是一个过程,可悲的是它不能够重来,可喜的是它也不需要重来。堪称经典,一句听似简单却好处深刻的话语对世上的每一个人都是一记警钟。人从降生的那天起就在走向亡,坟墓是人最终的归宿,没有谁能改变这样的人生轨迹,我们消耗的每一秒钟都是一次性的,无法重复。可在生活中,人们往往习惯于期盼下一次。做错了,就会说下次会改正;没做好,就说下一次会做得更好;太忙了没去,就说下次再来吧……我们把太多的许诺置放在生命的明天,可未来永远都是无法许人的,又有谁会知道人生路上的下一个路口是怎样的情景?《童梦奇缘》里的小主人公正因不愿应对现时的家庭环境,期望自己快快长大,逃离现实,以至于过头了再也无法回到童年,他用仅有的三天走完了自己的一生,这样的代价是昂贵的,也是令人痛惜的,但世上永远没有后悔药,这杯亲手酿制的苦酒只能由他自己饮尽。小故事大主题,这样的影片真的值得欣赏。
生命有限,时光短暂,珍惜吧!把握好每一天中的每一分、每一秒!