家庭中,“好家训好家风”无论巨细,承载着祖祖辈辈对后辈的殷切期望,体现了中华民族绵延传承的优良传统。浦东新区竹园小学(沪东校区四年级(7班王华天和爸爸、爷爷祖孙三代一起上台,展示了自家的家风家训故事。“百善孝为先,忠厚传家久”,王华天家里四代同堂。小王说,爷爷平时在老家照顾102岁的太奶奶,爸爸一有时间就陪伴爷爷,而自己给长辈捶背、有好吃东西首先想到长辈和老人,让老人开心。“受到良好家风的影响,从小培养了尊老爱幼的好品质。”王华天说。
今年4月,“体验家国情怀 传承中华文化”系列主题教育活动正式启动。“小眼睛看我家,好家风我来传”活动通过引导中小学生在写一写家教家风家训、演一演自己家庭的故事中,了解、明确自己家庭的家教家风家训及其背后故事,展现家庭教育对孩子成长的重要性。在学校,校训是学校办学理念、治校精神的凝练,也是学校文化建设的核心。通过“小眼睛看我校,好校训记我心”活动,引导学生了解本校校训和由来及其背后故事,运用数字故事形式展现校训对当代学生成长和校园文化特色建设产生的影响。活动得到全市17个区县中小学、中职校学生、家长和老师积极参与,通过家、校、国三个层面,引导青少年学生在丰富多彩的主题活动中,在亲身参与体验中,传承中华优秀传统文化。