到了和味坊,我们走到各自的位置上,戴好口罩、帽子及手套。和味坊的副厂长郑师傅便给大家伙展示如何制作绿 豆 糕。只见他捧出一大盆熟的绿 豆 粉,双手在其中穿梭自如,好似双龙戏珠!他拿起一大块绿 豆 粉,先用手的握力将它捏碎,然后时而搓;时而揉;时而双手握拳……将绿 豆 粉按在一起。初步工作完毕,郑师傅又用指尖撩起一些黄油放入绿 豆 粉中,又重复之前的工序,将黄油跟绿 豆 粉揉匀。
接下来就该捏剂子了。他双手各拿起一些绿 豆 粉,手掌拢成一个天然模具,一个剂子诞生了!他随手往称上一扔,二十六克!接着他又娴熟的做了很多剂子,每个剂子重量都在二十五克左右,真是太神奇了!我想这就是熟能生巧罢!捏完剂子就剩最后一道工序了——压模成型!郑师傅将一团剂子放入模具下面,一手固定模具,另一手拉住模具手柄,快速上下挤压三四次,轻拍模具,一个个精美的绿 豆 糕立即呈现在我们面前!看得我垂涎欲滴,忍不住拿起一块品尝起来。它滑过我的舌尖,细细的,绵绵的,清凉甘甜的绿 豆 特有的味道瞬间包围了我全身,仿佛整个人都浸在凉凉的蜜汁里,又像置身在一片清香的花海里……
大家一个个跃跃欲试,有的摩拳擦掌;有的撸起了袖子;有的……我也早已耐不住性子,手痒痒的,拿起郑师傅做好的剂子,学着他的招式,三下五除二,剂子立马由光溜溜的身子变身成为穿的花枝招展外衣的“工艺品”。我小心翼翼地把它们装到特制的包装盒里,在绿叶的衬托下,它们显得格外漂亮!
我把我的劳动成果带回了家,和我的家人共同分享美食和喜悦!