写让鸡蛋悬浮的小实验作文300字
一切准备就绪,实验开始了。我们先在杯子中倒入清水,把鸡蛋放进去。这个淘气的宝宝“扑通”一下跳入水底,舒舒服服地躺了下来,痛痛快快地“呼呼”大睡起来。我见了,迫不及待地(往水里)放入了一些盐。只见盐如雪花般飘落到了水底。我拿出一根小棒飞速地在水中搅拌起来,鸡蛋也随着跳起了“水中芭蕾”。
盐慢慢融化了,可鸡蛋宝宝似乎有点舍不得离开“暖和的被窝”,它很犹豫,想继续睡觉,又想到外面去看看这个美丽的世界。它忽上忽下。
我又小心翼翼地往鸡蛋的身体上洒了一丁点盐,像是在帮它洒上沐浴露似的,真是好玩!你瞧,它正向外面时不时地探着小脑袋呢!
还没等这小家伙稳定下来,同桌那个急性子已经大把大把地往水里撒盐呢。这下可好,鸡蛋不想浮起来也只能乖乖地浮起来了。“耶!”大家欢呼起来。
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?老师告诉我们:“当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”我们听了,茅塞顿开。
这次试验,既让我们收获了快乐,更让我们收获了知识,真是受益匪浅呐!
这是一篇记叙文,记叙了一次有趣的实验。这个实验在小作者的笔下真的好有趣得益于他生华的妙笔:全文把鸡蛋写得有情有感,多处运用比喻的修辞,语言生动形象。更可取的是通过实验得到道理。赞一个。