蜘蛛侠作文400个字
蜘蛛侠是陪伴了我整个童年的一位超级英雄,他给了我许多美好的回忆,其中有一句台词使我记忆深刻,那便是——“能力越大责任越大!”
我无数次幻想过我有超能力后会做什么,无非就是路见不平拔刀相助,打打坏蛋,救救他人。我当时并没有想过有了超能力后应该承担什么责任,“能力越大责任越大!”蜘蛛侠的这句话点醒了我。看完这部电影后我懂得了超级英雄所肩负的责任也是巨大的:当了超级英雄后要隐藏身份,如果身份暴露,你的家人、朋友都会陷入危险;每次救人一定要救成功,不然他们的家属就有可能责备你;发生了危险要第一个到,不然人们会说你不是个称职的英雄……所以说,不是有超能力的就一定是英雄,敢担当大任的能力超群的人才是超级英雄。
说到这个问题我不由得想到历史上的那些明君、忠臣。他们能力强,为国为民做好事、谋利益,所以他们被载入史册,万古流芳。周文王汉武帝、唐太宗宋太祖、孙叔敖百里奚、魏征包拯等明君忠臣在历史上尽了他们的责任,推动了历史的发展,所以被人称颂。
当然,并非所有有能力的人都是负责任的。隋炀帝开凿的大运河至今还在发挥着功用,秦桧创造的宋体字至今还在使用,和珅的能力智慧更是少有人及,可他们这些人在历史上留下的是恶名。原因就在于他们虽然能力大,可他们对国家对百姓却不负责任,遗臭万年也就理所当然的了。
能力与责任应该是对等的,能力大的人创造的社会价值肯定也大些,所以他们就应该承担更大的责任,俗话说的“能者多劳”也就是这个意思吧。拥有能力却不承担责任对社会来说是一种损失,拥有能力却只为自己谋私利,对社会来说是一种灾难。毛泽东、爱因斯坦、比尔。盖茨等人能力超群,他们自然也就要承担更重大的责任,为社会做贡献。墨索里尼能力超群,他们却把能力用在反人类之上,对整个世界来说都是灾难。
学习能力强的学生更要努力读书,技术员要有工匠精神,科学家要刻苦钻研。现在公务员也是考试选拔上来的有能力的人,也应该把自己的能力用在为民谋利上而不是为名谋利上,否则就印证了这句老话——“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。
总之,能力与责任就像被放在同一个天平上,如果哪一方重了或轻了,那么天平就会失去平衡。有能力不尽责任是浪费人才,是尸位素餐,能力一般却背负重任而行会不堪重负而倒下。能力与责任应该是成正比的,能力越强责任越大!