再见了我的初一作文800字
迷宫里住着两只小老鼠和两个小矮人,他们在迷宫里历经风险寻找到奶酪c站,并就在附近安居,建立起他们的生活模式。一天,两只小老鼠突然发现原来他们赖以生存的奶酪不见了,他们立刻想也没有想就穿起它们的跑鞋去迷宫深处寻找新的奶酪,并找到了一些奶酪。两个小矮人却没有这样做,起先,他们以为是谁和他们开玩笑,就在奶酪c站周围四处寻找,但是没有找到,他们陷入了迷茫,是谁动了我的奶酪?其中一个小矮人说,我们失去的一定会有人给我们补偿的。但是很多天过去了,他们依然一无所获另一个小矮人认为,与其这样盲目的的找下去还不如到迷宫深处寻找新的奶酪,他克服了自己的心里的压力和同伴的劝阻终于找到了新鲜的奶酪,由此,他悟出一个道理:随着奶酪的变化而变化
启示:
一则看似简单的寓言故事,提示你在今天变革时代笑对变化、取得成功的方法、运用这种方法,你就可以获得生命中最想得到的东西,也就是书中的奶酪,无论它是一份工作、健康、人际关系,还是爱情、金钱。在故事中,你会发现,当面对变化时两只老鼠做得比两个小矮人要好,因为他们总是把事情简单化;而两个小矮人所具有的复杂的脑筋和人类的情感,却总是把事情充得复杂化。这并不是说老鼠比人更聪明,我们都知道人类的情感,却总是把事情变得复杂化。这并不是智慧。但换个角度想,人类那些过于复杂的智慧和情感有时又何尝不是前进道路上的阻碍呢?
当你观察故事中四个角色的行为时,你会发现,其实老鼠和小矮人代表我们自身的不同方面——简单的一面和复杂的一面。当事物发生变化时,或许简单行事会给我们带来许多的便利和益处。在管理工作中同样面临着这样的问题,我们没有注意到周围环境的变化,还固守着企业原先赖以成功的模式生活着,当有一天,我们发现外面的环境已经完全变化的时候,我们是否手足无措?