按着那条还在抖动的红尾巴,我愣在那里,简直就不敢相信眼前那惊人的一幕。我被这个伟大而又显得那么渺小的生命所发出的力量所震撼,情不自禁发自内心地敬佩它。
记得小时候,我曾这样对待过一个生命:抓起来,再扔下,再抓起,再次扔下。而这个小动物就是一个手掌般大的小壁虎。但这一次,当我再次遇见它时,亲身经历的感受和感悟却耐人寻味、与众不同。
那是在新疆红石山上发生的一件事。那次,我原本想和大姨父在红石山上收集子弹壳,却意外遇到了一条特别的壁虎。
据说壁虎就像变色龙那样,可根据环境颜色的不同而改变身体的颜色。果不其然,那是一条火一般红的壁虎。那红色就如同红石山的山色一般,咄咄逼人。不知怎么的,我竟被它那火一般颜色的身体所惊住了,甚至站在那儿一动不动,不敢去捉它了。我看了看站在不远处的大姨父,这时的他不敢走动,生怕惊动了壁虎,便示意我去将它捉拿。
“不就是红色的嘛?再怎么着也还只是一只小壁虎嘛!”我心中暗暗地鼓励自己。“身经百战”,身手敏捷的我这次不知怎么一下子慌了起来,“啪”的一声竟然只按住了小壁虎的尾巴,但我心中暗喜,小家伙还是逃不出“好猎手”的手中。此时只见壁虎在地上努力地挣扎、打滚、翻转,这时我的心也像被搅了似的,有一种说不出的滋味。我忽然感到这小家伙发出强烈的求生和力量,微颤的手开始一点一点地松开。但这时意想不到的的一幕发生了,只听“啪”的一声,壁虎的尾巴断开了。还没等我反应过来,那只壁虎却已经甩掉尾巴,逃之夭夭。
按着那条红色的尾巴,我愣在那里,仿佛时间此时停滞。看着那条还在不停抖动的尾巴,它那逃脱时的样子还在我的脑海里不停地闪现。那时,我真不知该咋样。心中的五味瓶像被打翻了一样,此时有一种别样的东西涌上心头。我将那条红尾巴小心翼翼地拾起,装进标本盒中保留着。不为别的,只为将它那热爱生命,追求自由的勇气而感动,特意将它保存下来。
那条红色的尾巴,我至今还保留着。虽说现已变得颇有些僵硬,但那红色却没有丝毫褪去的迹象,依然还是如同火一样的夺目。正如它那顽强的生命和精神,也像火一样地在燃烧着,给予我无穷的力量。