今年暑假,我阅读了《中华上下五千年》这本“身份显赫”的书。它缓缓叙述了中华民族从盘古开天辟地到五四爱国运动的五千年兴衰成败。
我饶有兴趣地翻开她,在浩瀚的历史长河中,一个个鲜活的历史故事深深地吸引 了我。其中有悲壮之事,如《屈原汨罗江之》、《凛然正气的文祥》。有欢喜之事,如《尧、舜的禅让美德》、《东晋的建立》。有叛乱之事,如《国人暴动》、《安史之乱》……历史像明镜一般,真实地反映出当时的社会环境和人文状况,给予后人前车之鉴。
《汉文帝治国》这个故事讲述了汉文帝刘恒称帝之后做的一系列有益于国家百姓的事情:身先士卒地耕地、下种,下令借钱给无儿无女或无父无母的可怜人,减轻刑罚、废除肉刑……汉文帝是中国历史上一位贤明的皇帝,汉朝在这一时期开始出现繁荣昌盛的局面,与其英明的决策是分不开的。这个故事告诉当今的我们,要择善而从,才能成大业。
同样告诉我们道理的故事还有很多。《司马懿夺权》告诉我们如果成天只顾玩乐,既无气魄又无胆量,必误大事。《东晋的建立》告诉我们万万不可自以为是……
历史是一块试金石,它从数不尽的矿藏中筛弃糟粕;历史像永不停止的车轮,滚滚向前。了解历史让我们懂得了各种道理,在开阔视野的同时还轻松掌握了一门知识,对我现在乃至今后的学习、生活有很大的帮助。
中国是一个文明古国,在历史的长河中,在时间的沉淀下,我们积累了数不清的智慧与美德,也吸取过很多惨痛的教训。在日常生活中,我始终把美德作为自己的行动准则,当遇到需要帮助的人时,我会主动伸出援助之手。在家里,关心父母,敬老爱幼;在学校,勤奋好学、尊敬师长、团结同学,学习时专心致志;在社会,诚实守信、遵守公德、谦逊待人。为此,我还光荣地获得了市教育局颁发的“美德少年”的称号!
美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,从古到今,我们一直在延续着中华民族的传统美德,并把它渗透到生活的点点滴滴中,让我们一起把这份优良传统传承下去,让美德伴随我们一生!从而实现中国梦,我的梦!