听说绿萝能净化空气,妈妈买了好多盆,大大小小的,还有一盆是特大型的,比我人还高,放在客厅的左边,看着特别养眼。
偶然间,发现妈妈在盆子里插了几个竹竿,绿萝顺着竹竿往上爬。
以前,我只知道绿萝能爬竿子,但不知道它怎么爬。这回,我仔细地观察了绿萝,发现绿萝是有脚的。绿萝的脚长在茎的内侧,脚是针筒状的、棕色,一根粗茎上长得密密麻麻。绿萝的脚触着竿子的时候,头上就出现一个小圆点,就像一个很小的吸盘,吸住杆子表面。刚开始时是直的,慢慢地顺着竿子就变弯曲了,一圈一圈地往上爬。如果轻轻地拉一下绿萝的脚,发现脚紧贴着竿子。还真不要瞧不起这些不起眼的小脚,在竿子上巴得相当牢固呢!前几天,我偷偷地试着拔脚而吃了大亏——摔了个四脚朝天。
正因为绿萝有脚,绿萝的枝叶才一脚一脚往上攀沿。如果你仔细看绿萝的脚,你会想起传说中蛟龙的爪子。我还发现一个奇怪的现象,绿萝的脚要是没触着竿子,不几天就会枯萎了,只剩下一个“小木桩”似的东西。那些脚触着竿子的,颜色逐渐变深,绿得骄人。
我家的绿萝开得正艳,我还会发现更多的秘密。