胡萝卜说明文作文五年级450字
我最喜欢吃的蔬菜是胡萝卜,胡萝卜的营养价值很高,是一种美味的家常蔬菜.
胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素经人体消化吸收变成双倍的维生素A,维生素A有保护眼睛、促进生长发育、抵抗传染病的功能,是小儿不可缺少的维生素之一。胡萝卜还具有健脾消食、补肝明目、清热解毒、降气止咳的功效,胡萝卜还有植物纤维,吸水性强,在肠道中它的体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。胡萝卜还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉流量,降低脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高压、冠心病患者的食疗佳品。胡萝卜还可使中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,对预防心脏疾病和肿瘤有奇效。由于胡萝卜营养价值如此高,人们又称之为"小人参''.
既然蔬菜对我们有那么大的作用,那我们一定要多多吃胡萝卜,这样不仅身体健康,还能提高免疫力,有很多一定的好处。