一个九岁就会架起无线电、自己拼装机器人的孩子?爱因斯坦?爱迪生?不,不。他只是以德国的一个普通小孩,名叫马克斯。
马克思一家准备去旅游,爸爸(额,可能是后爸克里斯、妈妈贝莉和姐姐伊莎到了非洲的一个沿海国家,船长却走人了。一家人只好乘坐费尼船长的海上女皇号。费尼船长是一个喜欢赌博的人,出发的那天晚上,他又去赌博,结果被一个服务员耍的把戏给骗了,输掉了自己的船(赌博害人。幸好五个人动作快,逃走了。
但是那伙海盗抓住了他们五个人,把一家四口弄到一个荒岛上,而要把费尼带走掉。一家人在岛上勉强过了几天,终于碰到了救星——利用海盗喝醉的时间逃出来的费尼船长!费尼懂得很多生存知识,让他们的生活变得越来越好。
几天后,马克斯发现了一个无线电机,便架起来向外界发求救信号。可是还没发,马克斯就被蛇咬伤了。费尼和克里斯在找解毒蘑菇的途中发现了那伙海盗,便于他们展开了一场激战。最终除马克斯之外,所有人都要被四五箱的炸药炸成灰烬。幸好马克斯改变了导火索的路线,让他们成功脱险。
最后,大家回到了出发的地方,依依不舍的告别了(在这里还有一个有趣的地方,马克斯说让费尼去不来每当他的叔叔,马克思说:“不莱梅叔叔么?呵呵,听起来不错。”。
这部电影里的五个主角,我最佩服的就是马克斯。他看起来应该会比我小两三岁,但是物理方面的知识却丝毫不比初中生弱,比我那肯定是强。这一定跟他平常多多动手动脑有关系。开来我以后也不能整天窝在家里看书看电视玩电脑,也要去做一些实践类的事情。就像马克斯,自己组装机器人。而就是这一件件小小的事情,让一个--岁的孩子组装一台无线电显得轻而易举。
这部电影与鲁滨逊漂流记的差距很大:
1、鲁滨逊只有孤身一人,而荒岛余生却有五个人。
2、鲁宾逊在那座荒岛上面整整生活了二十八年,而马克斯一家还有费尼却只在岛上生活了大约一个多月的时间。
3、鲁滨逊住所的不远处有一艘大船,上面有必要的生活用品,而马克斯刚刚到荒岛上面的时候一无所有。