悠闲的忙碌
阳光透过云层的间隙,穿过尘埃,倾泻在窗前的木桌上,落在一卷翻开的线装书上。
老旧的木地板擦地发亮,她赤脚站在书房门口,静静地看着爷爷用布满皱纹的手,缓慢而有力地翻过一页又一页。厚重的老花镜压在他瘦小的脸上,四周似乎都陷入了沉寂。只剩下爷爷一人悠闲看书。
爷爷微微动了一下,低声道:“囡囡,去倒杯茶来。”她连忙应声,取过茶杯,走出书房。她就熟练地泡好茶,打开书房的门时,似乎那一地清冷的寂静奔涌而来。
她轻手轻脚地走进书桌,看那桌上摆得高高的书愣了神,直至爷爷唤了她好几声。
“囡囡想什么呢?”爷爷静静地望着她。“爷爷你每天都这么闲么?”她很不解,抬头却突然怔住了。她突然发现这个总是形单影只的老人竟有一双深邃、这样明亮的眼睛,像是蕴藏着一整片海,又像是可以看穿墙壁、蒲篱、壁垒以及漫长的时光。
她看见爷爷笑着摇了摇头,似在说她不懂,既而低头又用那枯瘦而有力地手温柔地抚摸着那些铅字。
她望着爷爷身后的书柜出身,上面整齐地排放着各种书,显得莫名的神圣而庄重。
“读书看似是闲事,却可以明智明德明己,我任由时间流逝,在书中努力辨明自己的位置,内心也逐渐清澈,虽然很是悠闲,内心却很忙碌,这些书给我的启迪与感悟让我能悟出很多。”她在那别人以为早已凝固了的苍老面容上,分明读出了缓慢变化的喜悦、思考、释然,如此生动,如此丰盛。
她好似动了什么似的,自言自语道:“它闲的时刻又是最忙碌的时刻吗?”
又是一缕阳光划过窗边,,一阵明朗的清风抚过,树影晃动,流水淙淙,灵动的鸟儿在树上嘻唱。
她凝视着墙上裱着一幅字,那是爷爷的手笔——
“精骛入极,心游万仞。”
她从书柜上拿了一本书,心想,我也该闲一会了。
2、选择下面其中的一个语段进行修改,突出特点。