描写农忙季节的作文100字
早上九点我们就到了家,哇,他家的院子真大啊,上面晒着稻子,中间掺了不少杂草。我们学着阿姨用耙子耙稻草,把稻谷摊平,把杂草从中分离。我正干得起劲,突然看到了一只虫子吓了一跳,仔细看看,稻谷上到处爬动着甲壳虫、金龟子和蟋蟀。我不敢耙稻谷了,我问小哥哥这些虫子怎么处理,小哥哥告诉我,太阳一大,虫子就都会掉,到时拿去米机里转转就可以把杂草和虫子出清了。
下午三点半,我们出门前往自家的田地。沿着田垄走着,我们望见了一些扎起来的稻秆,原来是用于放火烧荒的。之后,我在妈妈的鼓动下拿了一把镰刀去割水稻。妈妈我要把水稻整束抓住才割,这样才会整个割下来。但是看来割的速度还是太慢,我还得割二十根呢。更别说慢,这些虫子也够我受的了;有些是一拱一拱爬出来;有些则是仓惶逃出;还有不少呆在麦子里。在妈妈的引导下,我才得以专心割稻,也知道了要从后面勾住稻子束来一扯会更好断束。得到了这些,我便如虎添翼,不一会儿就完成了任务。
我来到了脱谷地,那里有一台机器,机器边放着好多稻秆,那条机器有一个转得飞快的轮子,上面突起不少,还在收集箱上用而遮住“来袭”的谷粒。我在大伯的指导下抓起一把稻谷在轮子上来回转动,稻谷就都筛下去了,发出“砰砰”的碰撞声,我觉得真有意思。
最后,我帮大人一起把稻子都收割完了,心满意足的同时,汗也浸湿了衣服。
吃晚饭的时候,听说吃的米就是谷子脱的,我吃得很甜,心想:农忙季节可真忙啊,农民伯伯也真辛苦。这让我更深了“粒粒皆辛苦”,还给了我这个美妙的农忙记忆啊!