“一诺千金”的美好人人向往,然而又有几人能把承诺演绎得十全十美?夏洛,一只名叫夏洛的蜘蛛就是那个承诺最完美的演绎者。
夏洛是美国作家e·B·怀特所著《夏洛的网》一书中的主角,她和一只名叫威尔伯的小猪一起住在农场的仓库里,并渐渐成了好朋友。为了履行“我救你”的承诺,夏洛不停地编织着一张张写着字的网,这被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,不仅在大赛中赢得特别奖,还得到了一个安享天命的未来。但是,夏洛的生命却走到了尽头。
这是一篇凄美的童话故事,夏洛用生命演绎着什么叫做履行承诺,她的言行深深打动着我。一只小小的蜘蛛如何兑现她的承诺,让我一路纠结,一路担心,我为她的聪明机智欢呼,也为她生命的陨落而伤感。合上书本,我闭目凝思,对于“承诺”我又能做到多少。如果答应别人一件事,当遇到困难时,我会尽力去做吗?我能做得完美吗?说实话,我不敢肯定。我曾答应妈妈以后再也不欺负妹妹了,可是我还是会偷偷打她;我曾答应好朋友与好朋友一起出行,可我却因为看电视而错过了时间;我曾答应爸爸一定好好学习,考出好成绩,可是我又曾好好努力过……面对一只蜘蛛,我不惊羞愧不已。
在我们身边,又有多少人能够信守承诺?厂家承诺食品是安全的,可仍会偷偷加入添加剂;建筑商承诺工程质量是达标的,可仍有许许多多的“豆腐渣”工程;大人承诺一定孝顺长辈,可仍有许多老人无人养老……想来种种,真觉可悲。
有人会问,夏洛的网上有什么?我觉得有真诚,有努力,有付出。她用细细的丝线织的不是网,而是编织那“一诺千金”的美好。让我们读懂丝线上的文字,用自己的言行去传承那“一诺值千金”美德。